您当前位置: 健康 >> 疾病预防
过度爬山 委屈膝盖
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-06   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

爬山不仅能增强心肺耐力,还能锻炼肌肉力量,提高平衡和协调能力等。在山野中行走,享受清新空气,对人的身心也有益处。但是,爬山过度,可能会伤了膝盖。

运动是否合适,关键看身体能否承受其负荷。一般来说,运动损伤主要是由于使用频率过高、超生理范围活动、动作生物力学模式不当等造成。普通群众以健身为目的进行爬山时,注意不要长时间连续爬或跑步下山。上山时,要利用臀大肌发力伸髋,而不是一味地用股四头肌用力。因为攀爬时,大腿前面的肌肉酸胀,臀大肌参与运动极少,膝关节长时间当“劳模”,局部负担过大,易引起关节伤痛。

有严重心脑血管疾病、肥胖、骨质疏松、骨关节退化、X或O形腿等问题的锻炼者,不建议爬山。可以爬山的人群,也要做好以下防护工作:1.进行相关医学检查,确定是否适合运动及可承受的运动量;2.对基础运动模式进行检查,了解是否存在明显的薄弱环节,比如膝关节稳定性不足、踝关节灵活性差等;3.全面提高身体素质,增强心肺耐力、核心稳定能力、肌肉力量、柔韧性等;4.运动前热身,运动后放松,以减轻疲劳,促进恢复;5.定期体检,对疾病早发现、早诊断、早治疗、早康复;6.爬山时建议使用登山杖、护具、支持带,穿合适的服装和鞋子。(李波)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端