您当前位置: 健康 >> 疾病预防
天气寒冷,流感病毒来袭
健康人群小心“中招”
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

流感病毒,健康人群也会“中招”。尤其是天气寒冷后,流感病毒就像一个“幽灵”飘荡在每个角落,威胁着玉溪市民的健康。

在内科门诊就诊患者中不少是流感所致“肺部感染”,特别是60岁以上老人及6个月至59个月的小孩极为多见。到妇幼保健院、儿童医院看一眼,就诊儿童川流不息,令人吃惊。

流感病毒通过眼睛、鼻子或口部的黏膜进入人体,然后病毒就开始劫持鼻子后咽喉中的细胞来进行自我复制。病毒以不可阻挡之势聚集起来,引起来自免疫系统的强烈反应。为了消除威胁,免疫系统产生大批白细胞、抗体和炎性分子。T细胞会攻击摧毁窝藏病毒的组织,尤其会攻击病毒经常占据的呼吸道和肺部。在大多数健康的成年人中,这个免疫反应是奏效的,他们会在几天或几周之内恢复健康。但是,有时候免疫系统的反应太强烈,摧毁肺部的组织太多,使肺部组织无法向血流输送足够的氧气,结果导致缺氧。继发性感染通常是细菌感染肺部,感染的往往是某种链球菌或葡萄球菌。呼吸道中的细菌感染可能会扩散到身体的其他部位和血液中,甚至导致感染性休克。

流感的继发性并发症也是多种多样的,相对温和的是鼻窦感染和耳部感染,也有严重的感染,如脑炎、心肌炎、肌炎等。

流感病毒致病力强,易发生变异,流感患者以隐性感染者为主要传染源。一周内为传染期,以病初2至3日传染性最强,人们被流感病毒感染后不会马上发病,这段时间称为流感的潜伏期,在潜伏期内,患者不会感到明显不适,但在潜伏期最后一天,患者就有传染性,会不知不觉把传染源传给家人、朋友、同事等。3至4天时出现发热症状,体温一般会在39℃以上,高热较为常见,一般持续3至4天,年龄越小,发热的症状越重,发热期间是具有传染性的。此时,病毒机体大量复制,患者咳嗽或打喷嚏时会把病毒传播到周围空气中。6至10天,流感发病症状主要为高热、头痛、咳嗽、流鼻涕、无力、肌肉酸痛。

近日,国家卫生健康委员会联合国家中医药局发布《流行感冒诊疗方案(2018年版修订版)》。这份诊疗方案推荐了3种抗病毒药物——奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦。这3种药物对甲型、乙型流感均有效,其中奥司他韦为口服药物,拉那米韦为吸入给药,帕拉米韦为静脉给药。在首次出现症状48小时以内使用效果最好,越早使用越能有效缩短流感病毒在人体的战斗进程。扎那米韦吸入剂不建议用于重症有并发症患者。

需要注意的是:奥司他韦只针对流行性感冒起效,并不是“万能”的抗病毒药。奥司他韦是处方药,患者不能自行判断使用。用药过程中需密切观察是否出现不适或神经异常,小儿应在家长监护下使用药物,一旦出现异常,及时停药并去医院就诊。

在《方案》中,对于轻症流感推荐了十余种中成药。流感初起时多发咽喉不适、轻咳、少痰等症状,中医治疗可内服疏风解表、清热解毒类中成药,推荐金花清感颗粒,连花清瘟胶囊等。儿童抗流感中成药推荐五种:儿童抗感颗粒、小儿豉翘清热颗粒,如出现高热、严重咳嗽等症状可选用小儿肺热咳喘颗粒(口服液)、小儿咳喘灵颗粒(口服液)及冲服羚羊角粉。

接种流感疫苗的年龄下限是6个月,6个月至5岁孩子属于流感高危人群。60岁以上老年人患流感后死亡风险最高,是流感疫苗接种的重要目标人群。

(玉溪百信医院内科主任医师  缪新权  医师  刘海丽  张曦文)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端