您当前位置: 健康 >> 疾病预防
瘦人更要预防糖尿病
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-15   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

很多人往往认为糖尿病是肥胖或超重的人容易得,但不尽然,至今瘦人患糖尿病的人数逐渐增多。

德国糖尿病研究中心有一项调查显示,在体型偏瘦的人群中,近20%存在代谢问题,属于糖尿病和心血管疾病高风险人群,其死亡风险比代谢正常的胖人还要高,这可能颠覆了我们过去“瘦人不容易患糖尿病”的认识。

其实,体型偏瘦的人更有可能存在脂肪代谢障碍和脂肪储存功能缺损,有些人腿部几乎没有脂肪,同时伴有胰岛素分泌异常,这会对血管和体质产生直接影响,使他们比胖人更容易出现代谢失常,主要表现为腹型肥胖、高血压、高甘油三酯血症、高密度脂蛋白、胆固醇值偏低、胰岛素抵抗和糖耐量受损等。脂肪不足时,还会出现消瘦、脱发、皮肤受损、精神懒散、记忆力衰退、耐寒力差、缺乏朝气和活力、生长迟缓、性欲减退、生育功能障碍等问题。人每天对脂肪的需求量根据运动量、性别、年龄的不同而异,摄入量应当根据自身的运动和能量供给状况来灵活调整。炸薯条等油炸食物和加工食品中有大量饱和脂肪酸,过多摄入不利于心脑血管健康,牛羊肉、猪肉等含较多饱和脂肪酸的红肉类也要限制摄入量。橄榄油、坚果、鱼、贝类等食物中富含不饱和脂肪酸属于健康脂肪,可以适当增加摄入。

体型偏瘦者要更加关注代谢问题,若发现腿部脂肪缺失,应检查是否有代谢缺损问题,如果经常出现容易饿、皮肤干燥起皮、生理期不规律、情绪易激动、体力变差、难以集中注意力等表现,提示可能缺少脂肪,需要及时调整饮食方式,适当增加脂肪的正常范围,降低糖尿病发生的风险,减少代谢综合征的发生。(缪新权  刘海丽  张曦文)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端