您当前位置: 健康 >> 疾病预防
孩子夏季感冒发烧怎么办?育儿专家来支招
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-28   进入社区    来源:人民网 ]

炎炎夏日,热闷难耐,很多家庭会使用空调降温。然而,小朋友的免疫力相对成人来说较低,体温调节较慢,很容易感冒或肠胃不适。那么,父母应该如何处理呢?

感冒,医学上称为急性上呼吸道感染,会表现出食欲不佳、呕吐、打喷嚏、流鼻涕、发烧、咳嗽等症状。感冒发生的诱因很多,父母可以从重视以下几点开始,帮助孩子做好预防。

首先,依据气温变化,灵活增减衣物。夏季室内外有一定的温度差,如果长期待在商场、超市等冷气开放的地方,要穿上一定的衣物,到了室外再脱。另外,孩子活泼好动,大汗淋漓后不要直吹风扇、空调,要擦干孩子身上的汗水,及时更换被浸湿的衣服。

其次,空调温度不宜过低。开空调时,室内温度最好在26~28℃左右,室内外温差不要超过10℃以上。若内外温差大、忽冷忽热,孩子体温调节难以适应也会引起感冒。同时,要保证室内外空气新鲜流通。

再次,培养良好生活习惯。孩子自身防御能力较弱,容易被感染,平时要引导孩子积极锻炼身体、增强体质。此外,要注意饮食,多喝水,多吃蔬菜瓜果,避免因为天热胃口差造成营养物质摄入不足,最终导致免疫力下降。

如果孩子出现感冒症状,家长不要惊慌。起初只出现胃口不佳、打喷嚏、流鼻涕,可仔细观察,注意饮食调节、室内空气流通,尽量不去公共场所,以防引起病毒感染。如果孩子出现体温波动并伴有咳嗽,家长无法判断是病毒性感染还是细菌性感染时,要及时到医院就诊,需求医生帮助。

值得注意的是,不要强行给孩子进补,否则会造成呕吐、反胃等,甚至加重病情。如果体温低于38.5℃,可利用物理降温法退烧。同时,观察孩子的意识状态、面色、呼吸等变化,如果出现面色苍白、烦躁、呕吐、呼吸急促、嗜睡等情况时,应立即去医院就诊。

怎样进行物理降温呢?可从以下几个方面入手:

1.适当减少衣物。发烧时不要穿过多衣物,但也不要给孩子光着身子,因为此时皮肤跟空气接触会有不舒适感,最好给孩子穿棉质衣服。同时,保证空气流通,可打开空调适当降低室温,能起到散热的效果,但要避免凉风直吹孩子。

2.用冰袋降温或冷湿敷。如果孩子体温达到39~40℃,可将冰袋置于其头下或者前额,使用时注意避开孩子耳垂等薄弱部位,以免冻伤。冷湿敷是小儿发热时比较常用的物理降温方法,可将数块小毛巾浸入20℃左右的水中,取出拧至半干,敷于额前、腋下、颈部和腹股沟位置,每隔3~5分钟换一次毛巾。如果冷敷时孩子出现寒战、鸡皮疙瘩、哭闹等情况应停止。

3.温水擦浴。 水温不能过高或太低,最好控制在32~34℃范围。温水擦浴时,要避免擦拭胸前、腹部、后颈、足心等对冷刺激比较敏感的部位。对于腋窝、肘窝、腘窝和腹股沟,可适当延长擦拭时间,擦浴时间一般不超过30分钟。

受访专家:成都大学附属医院儿科主任医师王勇

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信