您当前位置: 健康 >> 疾病预防
春季过敏性鼻炎频发 提前预防是关键
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-15   进入社区    来源:玉溪日报 ]

春季五颜六色的鲜花让人赏心悦目,却也容易引起各种过敏性疾病,特别是过敏性鼻炎。过敏性鼻炎发作时,打喷嚏、流鼻涕,严重影响生活和工作。如何预防过敏性鼻炎,记者采访了玉溪市人民医院耳鼻喉科副主任、主治医师宫喜翔。

据宫喜翔介绍,作为鼻黏膜的一种变态反应,过敏性鼻炎可分为季节性和常年性,根据频率可分为持续性和间歇性,常因先天基因或后期接触过敏原所致。春季到来,空气中的花粉、粉尘较多,接触过敏原的概率也大大增加,是过敏性鼻炎的高发期。该病的典型症状为鼻痒、打喷嚏、流鼻涕,若不及时进行治疗,有可能诱发鼻窦炎、鼻息肉,长期治疗不当还会导致中耳炎、嗅觉丧失,甚至诱发支气管哮喘。

“预防过敏性鼻炎的关键是避免接触过敏原。”宫喜翔说,“在户外时,应尽可能避免接触花草以及散落的花粉,还要注意冷空气刺激鼻孔,外出时必须戴好口罩。对于过敏性鼻炎时常发作的患者,可到医院进行过敏原检测,根据自己的‘致敏原’进行有针对性的预防。对于过敏性鼻炎‘定时’发作的患者,可在季节变换早期干预,提前预防。在医师指导下口服抗过敏药物以及使用鼻腔类固醇激素喷剂,可有效改善过敏性鼻炎发作时的各种症状。”

同时,在日常生活中应根据天气变化及时增减衣服、多吃蔬菜水果、多运动增强体格、适当补充维生素C、保证充足睡眠以增强免疫力,这对过敏性鼻炎都有一定的预防作用。(记者  汤思琪)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信