您当前位置: 健康 >> 健康百科
苹果延寿益智抗抑郁 几类人不宜多吃
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-11   进入社区    来源:人民网   点击: ]

苹果是对人体有好处的水果。然而,专家提醒,并非人人都适合吃苹果,在吃苹果时要注意一些细节才行。

苹果的营养价值

富含锌。苹果有“智慧果”“记忆果”的美称。人们早就发现,多吃苹果有增进记忆、提高智能的效果。苹果不仅含有丰富的糖、维生素和矿物质等大脑必需的营养素,更重要的是富含锌元素。据研究,锌是人体内许多重要酶的组成部分,是促进生长发育的关键元素,还是构成与记忆力息息相关的核酸和蛋白质必不可少的元素,还与产生抗体、提高人体免疫力等有密切关系。

鲜苹果中的含水量为85%。

苹果中含有多酚及黄酮类天然化学抗氧化物质和大量的粗纤维。

含有较多的钾,能与人体过剩的钠盐结合,使之排出体外。当人体摄入钠盐过多时,吃些苹果,有利于平衡体内电解质。

含有的磷和铁等元素,易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠作用。

苹果的香气是治疗抑郁和消除压抑感的良药。专家们经过多次试验发现,在诸多气味中,苹果的香气对人的心理影响最大,它具有明显的消除心理压抑感的作用。临床使用证明,让精神压抑患者嗅苹果香气后,心境大有好转,精神轻松愉快,压抑感消失。

接下来,一起了解了解吃苹果应该注意什么吧。

苹果的食用注意事项

吃苹果别啃苹果核。苹果核含有少量有害物质——氢氰酸。氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重时可能出现昏迷。但也不必过分担心,苹果中的氢氰酸主要存在于果核,果肉里并没有。需要提醒的是:吃苹果时习惯啃到果核,虽不会马上导致中毒,但长期这样吃,的确对健康不利。

小心打蜡苹果。许多苹果在生长过程中过量使用催长素、催红素、膨大素,或者存放过程中过量使用防腐剂,甚至出售中也使用着色剂、打蜡、漂白染色等,借此满足消费者“以貌取果”的心理,这些有毒苹果已经成为严重威胁人们健康的公害。膨大素催个,催红素增色,防腐剂保鲜,过量使用膨大素、催红素、防腐剂会伤害肝脏。零售果贩还会给苹果打上工业石蜡,目的是保持水分,使果体鲜亮有卖相。

苹果不宜与海鲜同食。苹果中含有鞣酸,与海鲜同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。同理,其他含鞣酸多的水果,如草莓、杨梅、柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚等,都不宜与海鲜同食。

刚刚吃完饭不能吃苹果。吃完饭1个小时后吃苹果可以促进消化,可是刚刚吃完饭就吃苹果不利于消化。

哪些人不宜吃苹果

溃疡性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃疡面的愈合,且可因机械性地作用肠壁诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症。

白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人:白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不易生吃苹果,以免症状加重或影响治疗结果。

冠心病、心肌梗塞、肾病慎吃。

吃苹果好处多,以上注意事项别忘了哦。

(宁宁)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端