您当前位置: 健康 >> 健康百科
柑橘类水果适合放床头
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-13   进入社区    来源:新华网   点击: ]

3

有些水果不光营养美味,放在床头,其发出的气味还能帮助人们入眠。东南大学附属中大医院临床营养科营养师夏朋滨向《生命时报》记者解释,利用味道调节生理机能是“气味疗法”,其历史由来已久,《黄帝内经》及《红楼梦》中都有过描述。现代研究发现,芳香分子能够与人的嗅觉感受器结合,启动一系列化学反应,作用于大脑的边缘系统,即主管情绪的大本营。不同的气味,发挥着不同的作用。橙子、蜜橘、金桔、橘子、柠檬、柚子等柑橘类水果的果皮中含有散发香味的“苎烯”,能刺激大脑产生α脑电波,使大脑放松,从而助眠。

中医认为,橘子具有理气、除燥、利湿、化痰、止咳的作用,其香气可以化湿、醒脾、开窍。睡觉时,闻橘子的香味具有安心凝神的作用,常用于安抚沮丧和焦虑。若是肺不好,晚上咳嗽胸闷睡不着的人,也可以吃几瓣橘子,既能解渴去肺热,还有助入眠。

柚子的香气通过嗅觉到达神经中枢,可消除大脑疲劳,舒缓烦闷情绪,达到助眠的目的,其香气还能加速淋巴细胞排毒,对缓解上班族因压力、熬夜造成的脂肪堆积很有效。

夜晚吸入柠檬的味道,则让人感到舒适安静,很快进入睡眠状态。有研究表明,柠檬的香味可以促进身体产生5―羟色胺,让人感到快乐,同时降低去甲肾上腺素的水平,平静心情。柠檬中的柠檬烯在芳香疗法的研究中,被证实具有减轻焦虑的作用,常用于提取制作芳香精油。(崔玉艳)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端