您当前位置: 健康 >> 健康百科
洗手液搓15秒除菌效果好
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-28   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

“勤洗手,少生病”的道理大家都懂。怎样除菌效果最佳呢?欧洲临床微生物学和传染病大会上公布的瑞士一项新研究发现,用洗手液搓手15秒,除菌效果较好。

研究中,瑞士巴塞尔大学附属医院传染病专家莎拉·秋丁·萨特博士及其研究小组以20名18~51岁的志愿参试者为对象完成了四组交叉试验。第一组参试者遵循世界卫生组织“30秒六步洗手法”,第二组参试者完成相同过程,但时间缩短为15秒,第三组参试者采用“30秒三步洗手法”,第四组参试者采用“15秒三步洗手法”。参试者每次洗手后接受细菌残存测试。结果表明,洗手搓揉15秒在减少细菌数量方面与搓揉30秒一样有效。

世界卫生组织建议的“六步法”具体为:洗手液倒在手掌上,双手掌相互摩擦;右手手指交叉左手手指并搓揉;换左手搓揉右手手指;手掌相互摩擦,手指交错;用手掌搓揉反手手指(包括拇指)背面;晾干。而简化后的“三步法”为:手掌相互摩擦,手掌、手指交互搓揉即可。后者适合忙碌的日常生活,可提高手部卫生的整体质量,也更容易长期保持彻底洗手的好习惯。(金也)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端