您当前位置: 健康 >> 健康百科
运动强弱交替有利心脏健康
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-10   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

新西兰奥塔哥大学医学院的研究者发现,在无须改变药物或饮食的情况下,进行3个月的高强度间歇式锻炼(HIIT)可改善成人2型糖尿病患者的心脏功能。

高强度间歇式训练是指交替进行短时间的高强度运动和中等强度的运动,如尽最大努力冲刺跑后再慢跑或快走几分钟。在研究开始前,16名糖尿病参与者接受最大携氧量测试,这能反映出心肺功能的强弱;并用双能X线吸收测定法测量总血容量、左心室舒张末期容积、左心室收缩末期容积和左心室每搏输出量。然后,让他们进行为期3个月的高强度间歇式锻炼。

结果显示,高强度间歇式锻炼将患者的最大携氧量提高了约15%。此外,患者的左心室舒张末期容积和左心室每搏输出量也有明显增加。这些数据表明,HIIT可以改善左心室的充盈和排空能力,从而逆转2型糖尿病对心脏造成的早期不良后果。(刘一明)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端