您当前位置: 健康 >> 健康百科
酒精在体内能待90天
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-10   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

酒后第二天,多数人都会恢复清醒,但体内的酒精并不会就此消失。美国国立卫生研究院酒精滥用与酒精中毒研究所所长乔治·库布博士表示,肝脏是人体过滤器,会分解深入体内的酒精。过量饮酒会增加脂肪肝的风险,严重时甚至导致肝细胞死亡,损害肝功能。那么,酒精在体内究竟会停留多长时间呢?

库布博士说,肝脏对酒精的代谢度个人差异很大。大多数人的身体每小时可以代谢半瓶啤酒(约7克酒精)。假如血液酒精含量达到每百毫升8毫克,如果不再喝酒,两小时后血液酒精含量会降低至每百毫升5毫克左右。在美国,血液酒精含量超过每百毫升5毫克即为醉酒驾驶。美国戒毒中心(AAC)研究数据表明,酒精在血液中的可检测时间最长可达6小时,在呼吸、尿液和唾液中的可检测时间约为12至24小时,而在头发中的可检测时间则可长达90天。

美国健康指南建议大众,男性每天饮酒不超过2个单位,女性不超过1个单位。1单位饮酒量约等于250毫升3至4度的普通啤酒,83毫升葡萄酒(一小杯125毫升的葡萄酒含1.5单位酒精),或25毫升40度左右的烈酒。而过量饮酒除了伤肝、伤身体之外,还会严重影响驾车等活动。饮酒不开车,开车不喝酒,才是明智之举。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端