您当前位置: 健康 >> 健康百科
八种原因悄悄升高血压
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-22   进入社区    来源:人民网-生命时报 ]

高血压是威胁人们健康的“重磅炸弹”,而且它现在变得越来越狡猾,甚至无声无息地突然来袭。近日,美国《预防》杂志网站总结生活中可能让高血压找上门的8个原因。

1.太依赖方便的加工食品。调查发现,欧美国家平均每个人从加工食品中摄入的盐占总摄入量的80%。随着生活节奏加快,人们吃的加工食品也越来越多。方便面、火腿肠、面包、早餐麦片、薯片、披萨、罐头、意面酱等都是含盐大户,盐摄入过多直接影响血压,增加心脏负担。所以,别为了图省事而常吃加工食品。一般来说,身体健康者每天食盐摄入量不超过6克,糖尿病非高血压患者每天摄入量应在5克以下,高血压患者和糖尿病肾病患者不超过3克,如果病情加重,则控制更严,每天盐摄入量不应超过1克。

2.每天过量饮酒。对于有饮酒习惯的人来说,适度饮酒(女性每天一杯,男性每天两杯)往往不会造成大问题。研究表明,适量饮酒甚至有助预防心脏病。但频繁酗酒会导致血压长期升高,还会增加动脉粥样硬化的风险,促使心脏病发作和中风。

3.缺乏锻炼。大量研究证实,缺乏锻炼、久坐不动与多种慢性疾病,如高血压、心血管疾病、糖尿病等的发生密切相关。而且,会加速动脉硬化,迫使心脏和血管更加努力地工作。

4.长期承受压力。如今,繁重的工作、排满的时间表、充满挑战的人际关系,让人们长期处于压力之下。人体会分泌激素,引起血管收缩,造成排血时阻力加大,令血压升高,随之人体将产生一系列变化。

5.感到孤独或与社会隔绝。当你感到孤独或被孤立时,可能不一定会感到压力,但当这些感觉持续存在时,就会引发危险的应激激素释放,从而导致血压升高。

6.睡眠呼吸暂停。如果你的伴侣经常抱怨你打呼噜,可要引起重视了。通常来说,睡眠不足会通过增加应激激素的释放量,或增加你对垃圾食品的渴望,导致体重增加,进而升高血压。与睡眠有关的高血压,最主要的原因是阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)。这种病会导致睡眠中断和体内氧气含量下降,身体对此做出的反应就是血压升高。

7.有其他健康隐患或服用了某些药物。有些疾病会与高血压狼狈为奸,比如甲状腺疾病、肾血管疾病和皮质醇增多症等,它们都会进一步升高血压。此外,一些常见药物也会升高血压,如抗抑郁药、减充血剂、口服避孕药、非甾体抗炎药和泼尼松。

8.有家族病史。基因在高血压的发病过程中起着一定作用,这就是为什么看似健康的年轻人仍会被诊断为高血压。而且,有高血压家族病史的人往往拥有共同的生活环境和习惯,这会增加高危人群的患病风险。

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信