您当前位置: 健康 >> 健康百科
我市加强食用野生菌市场监管
严防食用野生菌中毒事件发生
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-08   进入社区    来源:玉溪日报 ]

记者从7月6日召开的全市加强食物中毒防控工作电视电话会议了解到,随着食用野生菌的大量上市,我市将采取严密措施,加强市场和重点地区监管,严防食用野生菌中毒事件发生。

据悉,今年6月份以来,全市已接到3起食用野生菌中毒事件报告。

随着降雨来临和气温上升,野生食用菌将陆续大量上市,食用野生菌中毒防控工作面临更加严峻的形势和风险隐患。对此,市食品安全办和各县(市、区)将进一步加强对野生菌交易市场日常巡查工作,对有毒菌种、不常见的风险隐患较大菌种,坚决收缴和销毁,杜绝流向消费者;监管部门在集贸市场、野生菌交易场所等重点区域,集中开展野生菌快速检测,发现潜在风险隐患,捍卫群众舌尖上的安全。

相关职能部门还将突出防控重点,紧盯重点地区,加强对学校食堂、饭店、餐馆、农村客堂监督检查,加强源头严防、过程严管、风险严控,严禁学校、集体食堂、单位食堂加工食用野生菌,严禁各类酒店、饭店、餐馆、客堂在举办会议、宴席等集体用餐活动时食用野生菌;加强对野生菌生产加工企业、野生菌交易市场以及提供野生菌食物的餐饮服务单位的日常检查,督促生产经营者严格落实主体责任,有针对性开展专项整治,督促其认真整改,确保整改到位。发现违法行为要依法从快查处、从严处罚。

市食品安全办相关负责人建议市民,认真鉴别、慎重食用野生菌,有效防止误采、误食野生菌,避免造成生命财产损失。(记者 崔永红)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信