您当前位置: 健康 >> 健康百科
过年怎样吃才健康?春节饮食指南请收好
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-10   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  汤思琪

春节是阖家团圆的日子,亲朋好友相聚,丰盛的菜肴和浓浓的节日氛围,让人们的饮食和作息不自觉地切换成“过节模式”。而饮食不当,不仅仅会造成肥胖,还会影响健康。那么节日期间要怎么吃,才能避免身体不适呢?记者采访了玉溪市人民医院营养科主治医师潘瑞,从个人健康和合理膳食两方面为广大市民提供春节饮食指南。

据介绍,春节期间可能摄入超标的饮食主要包括:碳水化合物类食物,如面点、水果、饮料等;纯能量食物,如酒;高脂肪食物,如坚果、肉汤类等。

那么,我们该如何科学饮食呢?

首先,节日期间饮酒要适量。过量的酒精会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤,同时酒精热量高,建议白酒控制在一两以内,葡萄酒热量高且糖分高,自制葡萄酒有可能细菌或甲醇超标,建议少喝或者不喝。

其次,要清淡饮食、少油腻。春节期间的饮食常常是很丰盛的,往往使人食欲旺盛而“吃撑”了,造成胃肠不适甚至消化系统疾病的发生。最好的预防方法就是自我节制,建议少吃过于油腻的食物,少喝肉汤,吃肉的话选择瘦肉。绿叶蔬菜热量较低,聚餐时建议增加绿叶蔬菜,在增加饱腹感的同时减少热量摄入。坚果类食物热量、脂肪均较高,2个核桃的热量相当于一碗米饭的热量,建议适量吃,切忌边看电视边吃坚果。

最后,要注意增加运动量。节假日活动量比上班时要少,睡个懒觉,久坐玩手机,几天假期又长几斤体重是常见的问题之一。春节期间可适当进行户外运动,如爬山、打球等增加热量消耗。同时,建议养成每天监测体重的习惯。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信