您当前位置: 健康 >> 健康百科
孕妈被空气污染宝宝更容易肥胖
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-08   进入社区    来源:中国妇女报 ]

一项新研究显示,女性在怀孕期间暴露于高空气污染,婴儿出生后的头几个月内生长异常快,脂肪过多,使孩子在以后的生活中面临肥胖和相关疾病的风险。

美国科罗拉多大学博尔德分校的研究人员追踪了针对123 对母婴的一项试验,量化他们在产前接触四类污染物的情况:PM2.5 和 PM10(来自工厂、汽车和建筑的可吸入颗粒)、二氧化氮(汽车和发电厂排放的一种无味气体)和臭氧(烟雾的主要成分)。然后跟踪这些婴儿,不仅定期测量他们的体重和身高,还测量他们携带的脂肪量和位置。研究结果显示,在出生后的前6个月,更多暴露于产前环境空气污染与婴儿体重增加或身体肥胖有关联。

研究人员认为,这些污染物会使肺部发炎,进而引起器官的全身炎症,影响代谢过程,如胰岛素敏感性,进而影响胎儿发育。污染物还被证明会影响婴儿的基因表达,可能会产生跨越几代人的终生影响。(曹淑芬)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信