您当前位置: 健康 >> 健康百科
冬季应“闭藏”,饮食宜“平补”
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-19   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 明文

“冬天是闭藏的季节,‘闭’指关住‘阳气’,‘藏’指藏‘精’和藏‘神’。”中国中医科学院西苑医院肿瘤科主任医师许云近日指出,俗话说“秋收冬藏”,冬季除必要的通风换气外,大部分时间要关闭门窗,抵御寒邪入侵。

许云表示,冬季天气寒冷,如果此时因为受寒而出现肾不藏气、肾不藏精现象,就会出现腰疼、大便不成形、睡眠浅等问题,受寒还会诱发心脑血管疾病、中风、心梗、高血压、慢性胃炎、消化道溃疡等疾病,年轻女性还可能会出现痛经,老年人发生关节肿痛等,因此应从衣食住行等方面注意养生。

许云提醒,脖子后的大椎穴、肚脐处的神阙穴、脚踝周围都是人体重要“门窗”,冬季一定要注意保暖,防止受寒邪侵犯。还要注意腹部保暖,因为上腹受凉容易引起胃部不适甚至疼痛,下腹受凉容易诱发女性痛经和月经不调等,女性经期尤其要重视保暖。

许云建议,冬季饮食适合“平补”,可适当选择牛羊肉、黑木耳、黑豆、黑芝麻等温肾食材,常吃白薯、山芋、山药、板栗、核桃、榛子等薯类和坚果类食物,还可吃些梨、苹果、大枣、橄榄、白果、百合、荸荠、藕、洋葱、芥菜、蜂蜜等,均有保健功效。应少吃寒凉食物,如海鱼、虾及各种冷饮等。

许云还提醒,起居方面,冬季应避免赖床贪睡,切忌受寒。手足保养上,养成睡前用热水泡脚的习惯,可缓解疲劳、避免下肢酸痛。老年人注意不要穿硬底鞋,鞋要宽松些,袜子要透气。运动方面以慢跑、快走、太极拳等为主,运动时着重收紧腹部核心力量,保护元阴元阳,微微出汗即可,切勿当风。提倡在阳光充足的中午去户外晒晒太阳,要多晒头部、腰背部。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信