您当前位置: 健康 >> 图片新闻
玉溪市中医医院为您健康保驾护航
第二届膏方养生节暨第十届三九灸12月10日启幕
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-07   进入社区    来源:玉溪市中医医院   点击: ]

玉溪市中医院将于2017年12月10日至2018年1月19日举办第二届膏方养生节暨第十届三九灸诊疗活动,邀您共赴养生之约!届时,我院知名中医专家将一对一把脉亲诊,为市民开具膏方处方。

四重好礼等着你

1.知名中医专家义诊,免诊疗费;2.限额中医经络检测;3.扫二维码,赠送冬季养生茶;4.免费品尝膏方。

膏方节  众多中医药专家亮“膏”招

膏方图4

什么是膏方?

膏方是在汤剂的基础上,由资深中医专家根据个人的不同体质,辨证论治,“量体裁衣”开出最适宜的处方,融中药、滋补品和糖、胶等辅料于一炉,按照一人一方、一人一锅原则制作出来的膏类制剂。具有抗衰延年、平和阴阳、治病纠偏之功效。

与汤剂相比,主要优点在于服用方便,每天一汤匙,开水冲饮,减少了汤剂每天煎煮的麻烦,同时膏方口感较好,无汤剂味苦难服之忧。另外,膏方是药材用水煎煮浓缩而成,它集中了药物中的精华,量少而纯,不含纤维素及杂质,服用起来便于消化吸收,药效温和持久,对于平素胃肠功能不佳、体弱多病者尤为适宜。

膏方图1

膏方的适宜人群

膏方主要有以下适用对象:各种慢性病人、亚健康者、老年人、女性、儿童等。

(一)慢性病人。患有慢性疾病的人,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、高血压、冠心病、中风后遗症、糖尿病、慢性胃炎、慢性肝病、慢性肾病、贫血、更年期综合症、慢性骨关节炎、慢性疼痛、男性性功能障碍、女性月经不调等,病情在一定程度上较为稳定,可在冬令季节,结合病症,一边治病,一边施补,这样对疾病的治疗和康复作用最大,可达到除病强身的目的。

(二)亚健康者。现代社会白领工作者压力大,体力脑力消耗透支,睡眠质量下降,再加上一些不良生活习惯,夜生活及众多应酬,烟酒嗜好,会出现头晕腰酸、疲倦乏力、失眠、头发早白等,这就非常需要合理选用中药膏方进行全面调整。

(三)老年人气血渐衰,脏腑功能活动逐渐减退,膏方可调理补养,有助于恢复脏腑功能,调补阴阳气血的不足,减少老年病的发生,起到延缓衰老,益寿万年的作用。

(四)女性由于经带胎产多有气血亏虚、脾虚肾虚,出现月经不调、腰酸疲倦、失眠多梦、面部憔悴、贫血等。儿童为稚阴稚阳之体,平素易感冒、反复呼吸道感染、久咳不愈、厌食、消化不良、贫血等。均可用膏方调补气血、平衡阴阳、健脾补肺益肾。

知名中医专家一对一把脉亲诊,为市民开具膏方处方。
知名中医专家一对一把脉亲诊,为市民开具膏方处方。

膏方开方及三九灸贴药时间

2017年12月10-12月11日

2017年12月22日-12月23日

2017年12月30日-12月31日

2018年1月9日-1月10日

2018年1月18日-1月19日

上午8:00-11:30   下午14:00-17:00

膏方图2

膏方的服用禁忌:服用膏方时宜忌生冷、辛辣、油腻食物,以免妨碍脾胃消化功能,影响膏方的疗效。详遵医嘱。

“膏方养生节”坐诊专家介绍 

2

1

编辑:蒋婵雯
上一页   1 2  下一页   
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端