您当前位置: 旅游 >> 旅游热点
探“好在曲靖”之美
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1

“滇黔锁钥”“云南咽喉”“入滇门户”,这是多数人对曲靖的最初印象。

从玉溪红塔区出发,驾车3个多小时到达曲靖麒麟区,230公里的路程并不算太长。作为一个土生土长的云南人,记者对这座全省第二大城市并不陌生。但要真正走进它、了解它,发现这座城市与众不同的美丽和魅力,还得从这次参加“全国百家党报看曲靖新闻采访活动暨中国报协党报分会30届年会”说起。

翠峰一水滴三江,说的是珠江源,这个在全国三大江河中唯一能够安步当车抵达的源头;爨乡曲靖,又让人不禁遐想,这个看起来有点独特的“爨”(cuàn)字,与曲靖这座城市之间到底有什么联系,促使它在漫长的历史长河中孕育出独一无二的珠源特色文化,还有号称云南乃至西南地区最高的仿古塔——寥廓山靖宁宝塔,占地80公顷、作为曲靖提升城市档次“五湖之一”的西河公园以及公园里美轮美奂的音乐喷泉……

正如曲靖人所说的那样:七彩云南,好在曲靖。

2

珠江源的美

“翠峰一水滴三江,珠流万里入南洋,最是阳春二三月,青山满目杜鹃香。”这是立于珠江源头《珠江源碑记》上的诗句。当记者来到秀木成林、群山环绕的沾益区马雄山下,远处传来潺潺的流水声,水流正从一个深幽的山洞里款款流出,眼前便是珠江之源了。

导游告诉我们,明代著名地理学家徐霞客曾来到曲靖,在他的《盘江考》一文中留下了“珠流南国,得天独厚,沃水千里,源出马雄”的文字。1985年,国家水利部、珠江水利委员会正式将珠江正源勘定于距离沾益区北50公里处的马雄山麓。珠江源海拔2158米,发源于此的珠江水从红土高原出发,浩浩荡荡向南奔去,流经滇、黔、桂、粤四省区,形成庞大的珠江水系,它的主要干流西江、北江和东江水系汇合于广州三角洲区,称为“三江汇总”。

作为省级风景名胜区,珠江源风景区内溪流淙淙,有“一水滴三江,一脉隔双盘”的奇异景观,还有许多流域地区领导和专家的题词、题诗,是广大珠江流域和港、澳同胞、海外侨胞抒发饮水思源之深情、畅享寻源探源之幽意的最佳目的地。

景区内森林茂密,植物资源十分丰富,森林覆盖率90%以上,生长有73科190种植物,其中滇玉兰、云南含笑、滇润楠、云南樟、滇朴、梁玉茶等为高原特有品种。珠源洞、霞客草堂、珠源禅寺、福音塔、珠源大罗盘等著名景点,更是不可错过的好地方。

这时,有记者兴起,乘小舟划向洞口边缘,只听滴答声从空旷的洞中传来,“这就叫滴水成江”,大家打趣道。

作为大江之源,珠江源风景区在自然及人文历史条件上拥有不可替代的地位。饮水思源,从徐霞客探源至今,无数人为这一神秘而美丽的地方魂牵梦绕。

随着珠江源作为“曲靖市旅游窗口”的形象被广泛宣传,以及一系列大型赛事、节庆活动在珠江源的成功举办,使得珠江源受到越来越多的关注,知名度和社会地位也在不断提升,更成为许多爱好“追根溯源”者争相踏访的胜地。

4

爨文化之乡

在漫长的历史长河中,人们称曲靖为“爨乡”。作为中原文化与云南少数民族文化交融荟萃之地,曲靖在两千余年沧海桑田的历史变迁中演绎出以二爨、堂狼、铜商等为主的珠源特色文化,留下了“南碑瑰宝”的《爨宝子碑》、“神品第一”的《爨龙颜碑》,为世人所推崇。

走进曲靖一中校园,记者瞻仰了珍藏于此的公元405年的书法和史料珍品《爨宝子碑》,仔细聆听关于它的讲解,碑里碑外的故事穿越时空汹涌而来。

爨氏,是东汉末至唐初的“南中大姓”之一,是当时滇东和滇池地区的世袭统治者。《爨宝子碑》和保存于曲靖陆良县的《爨龙颜碑》浓缩了曲靖辉煌的文化史和书法史,它所创造的介于隶书和楷书之间的爨文,是书法史上的瑰宝,也达到了当时整个云南及中国文化的高峰,早在1961年就被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。

记者仔细观察,《爨宝子碑》中的字以长方、正方为主。讲解员介绍说,《爨宝子碑》刻于公元405年的东晋,内容是纪念当时的爨氏首领爨宝子。《爨宝子碑》高1.83米,宽0.86米,厚0.21米,碑身较小,字数较少,全碑共计388字。一般来说,上下结构的字呈长方块,左右结构的字为正方块,此碑的书法在隶楷之间,体现了隶书向楷书过渡的一种风格,显得内敛深沉,为汉字的演变和书法研究提供了宝贵资料,更成为人们研究爨文化的重要源泉,难怪康有为曾在《广艺舟双楫》中评其为“宝子碑端朴,若古佛之容”。

如今,独特而神秘的爨文化已成为曲靖旅游的重要特色,也融入了曲靖人的日常生活中——许多商家的招牌、广告、企业名称等,很多都是由爨体写成,还有许多曲靖人从小都会背诵书写这个字的口诀:兴字头,林字腰,大字下面架火烧。

对此,曾有书法家表示,爨体是云南特有的文字样式,它不同于云南的少数民族文字,老百姓看得懂、能接受。曲靖人的日常生活中融入了爨体,这样既弘扬了曲靖本地文化,也发扬了爨体,把它推向一个更高的境界。

5

宝塔与公园

之所以把靖宁宝塔与西河公园放在一起说,理由很简单,因为它们都是属于后天人工造的,让记者感受到了曲靖人的创造力和行动力。

曲靖城历史上并无塔,2009年,在麒麟区城旁边的寥廓山顶,兴建了一座9级8面形仿古建筑风格的楼阁式塔,这座建筑总面积有7427平方米,高81.6米,名曰“靖宁宝塔”,在国内仿古塔建筑中高度是全国第三。塔名中的“靖宁”二字,浓缩了曲靖的历史,内含“平静安宁”的寓意。

“靖宁宝塔”为仿明清4方形塔基、8面形9级楼阁式宝塔。中国传统文化数字中“四”寓意事事如意,“八”是中国人喜爱的吉祥数,“九”乃单个数字中最多最大之数,也有“长久”的寓意,“四、八、九”这3个数字,寄托着曲靖人期盼“四面八方平静安宁长久”的美好愿望。

细细观塔,发现塔基四周为青色石花岗岩大型浮雕,正面雕刻九龙九凤,踏步两侧是麒麟图案,东西面为大型山水画浮雕,外侧还刻有“八宝”吉祥、24孝等图案。据说在寥廓山顶修建此塔,就是为了继承文笔塔美好寓意的丰富文化艺术内涵,体现曲靖尊师重教的良好风尚,亦是对当地民风的一种彰显和引导。

3

当记者爬上十层塔楼登临塔顶之时,曲靖城的美丽风光尽收眼底——蓝的天、白的云、绿的城,所谓登高望远的心境,大抵如此。

如今,这座历时16个月、总投资7000万元建成的宝塔,早已成为曲靖人旅游观光、休闲娱乐的好去处,也弥补了曲靖城周无塔之憾。

在曲靖的短短两天,令人印象深刻的还有西河公园。公园位于沾益西南片区中心,东起珠江源大道,南接曲靖中心城区,西起贵昆铁路,北连西河路,是曲靖市提升城市档次的“五湖之一”,也是沾益区实施“两区一枢纽”、打造珠江源大城市北部山水园林新城的重点项目。

公园内最具特色的当属音乐喷泉,喷泉长120米,宽11米,由2000多个喷头组成,喷泉水最高可达100多米,共编制了22首歌曲,每首歌曲播放时喷泉都配有不同的造型。华灯初上,音乐响起,水柱舞动,美轮美奂,让人不禁感叹:好在曲靖,曲靖好在!(玉溪日报记者 夏娜)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端