您当前位置: 旅游 >> 旅游热点
9月起 昆明旅行社将启用电子合同
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-13   进入社区    来源:新华社   点击:0 ]

从昆明市旅行社旅游电子合同启用工作会上获悉,昆明市旅行社电子合同将于9月1日全面启用。今后,游客只需点击、输入验证码,短短几分钟就能在手机上完成旅游电子合同的签订,并能便捷地随时查看。

即将启用的《昆明市旅游电子合同示范文本》(下称“电子示范文本”),由昆明市旅发委、市工局根据《旅游法》及云南省旅发委、省工商局制定的2017年版《昆明市旅游合同示范文本》等法律、法规和文件制定,涵盖一日游电子合同、省内游电子合同、省外游电子合同、出境游电子合同和单项委托电子合同5个类别。

根据电子示范文本,旅行社在与旅游者签订电子合同时,必须明确该行程开始、结束时间及接待旅行社名称、行程中的接待标准;不得安排购物;必须明确该行程所产生的团费情况,不得在本合同之外,再收取任何其他费用;补充条款中必须明确其他相关费用及旅游者有无特殊要求等。同时,电子合同游客列表中,必须完整填写参团旅游者的身份证信息和联系方式。

“对旅行社来说,只有完整填写电子示范文本要求的所有内容,电子合同才能提交。”昆明市旅游监察支队信息处处长王彦斌说,电子合同提交并生成后,游客将能收到一条确认短信,点击短信中的超链接可以看到详细的电子合同。游客审核确认合同内容无误,只需点击“签署合同”并输入验证码,就能在短短几分钟内完成电子合同的在线签订。

昆明市工商局旅游管理处处长黄应辉说,经过实名认证且具有可靠电子签名的旅游电子合同,具有与纸质旅游合同相同的法律效力。

“推行电子合同将在旅行社管理方面发挥重要作用,因为合同是旅行社经营最主要的一个环节,旅行社的任何产品都与合同密不可分。”昆明市旅游监察支队支队长张波说,全面实施旅游电子合同后,通过统一电子编码实现旅游合同的签署电子化过程,让整个服务更为透明。旅行社的每份电子合同,一经游客签名确认就传送存档并长期保存,能有效杜绝“阴阳合同”等现象的发生,在保障游客合法权益的同时,也进一步规范和保护企业经营行为,对规范旅游者与旅游经营者的合同关系、提升旅游服务质量等具有重要意义。

对旅行社来说,采用旅游电子合同,使得合同的管理全部电子化,旅行社可在线进行合同搜索、查阅、归档、备份,大大提升平台合同管理效率,杜绝旅游合同丢失、损坏等现象的发生,还能省去每份合同3.5元的成本费用。

此外,预计本月中旬,昆明旅行社将能开具旅游合同电子发票。(记者李思凡)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端