您当前位置: 旅游 >> 旅游新闻
旅游接待人数和总收入居全省前列
春节黄金周玉溪文化旅游交出喜人成绩单
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-20   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  李艾丽

抚仙湖畔晴空万里、水天一色,“抚仙湖蓝”美不胜收;青花街全面开街,春节系列活动大放异彩;华宁碗窑村多家窑口开窑拍卖等活动尽显华宁陶魅力;新平哀牢山观光游、戛洒特色小镇民族风情游极具特色……刚刚过去的2021年春节黄金周,玉溪各景区景点充分挖掘和发挥自身优势,吸引了大量游客,促使旅游持续升温,全市共接待游客227万人次,实现旅游总收入13.85亿元,旅游接待人数和总收入分别居全省第二、第三。其中,红塔区、澄江市、峨山县旅游接待人数和收入已超过2019年春节,全市文化旅游经济呈现出较强的韧性与活力。

据市文化和旅游局统计,今年春节期间,全市共接待游客227.08万人次,同比增长471.13%,恢复到2019年春节期间游客接待量的94.97%;实现旅游总收入13.85亿元,同比增长376.72%,恢复到2019年春节旅游总收入的93.33%。

红塔区、新平县、澄江市接待旅游人数和旅游总收入位居全市前三名。其中,红塔区共接待旅游者70.11万人次,同比增长1119.30%,恢复到2019年春节期间游客接待量的130.15%;旅游总收入4.13亿元,同比增长799.99%,恢复到2019年春节旅游总收入的121.11%。新平县共接待旅游者44.67万人次,同比增长266.15%,恢复到2019年春节期间游客接待量的78.55%;旅游总收入2.85亿元,同比增长239.67%,恢复到2019年春节旅游总收入的80.97%。澄江市共接待旅游者33.42万人次,同比增长2573.60%,恢复到2019年春节期间游客接待量的107.01%;旅游总收入2.01亿元,同比增长1837.24%,恢复到2019年春节旅游总收入的103.08%。此外,峨山县共接待旅游者20.74万人次,同比增长566.88%,恢复到2019年春节期间游客接待量的142.45%;旅游总收入1.20亿元,同比增长495.69%,恢复到2019年春节旅游总收入的139.53%。

在一系列喜人数据的背后,是我市为加快推进文化旅游产业高质量发展所做的大量工作。

做好疫情防控

文旅企业快速复工复产

据市文化和旅游局局长邓志刚介绍,全市文化和旅游行业严格按照国家、省、市有关疫情防控工作和爱国卫生“七个专项行动”要求,密切关注疫情防控形势,“外防输入、内防反弹”,指导A级旅游景区景点、酒店、KTV、网吧等场所制定疫情防控方案和疫情应急预案,设置健康社交距离“一米线”,安排工作人员测体温、查绿码,公共区域有专人定时负责卫生打扫、环境消毒和垃圾清理,指导酒店严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”等疫情防控措施。

针对春节期间部分景点游客拥挤、人群聚集,要求加强景区景点测体温、扫码、戴口罩等防控措施,增加引导人员、安保人员,严格限流、分流。

全市文旅企业在春节期间快速复工复产。2月13日,全市文化旅游行业星级饭店、旅行社、A级景区、文化娱乐场所、网吧复工复产率就达到90%。

检查贯穿始终

文旅市场秩序井然

为确保春节期间全市文化和旅游市场安全、有序、优质、高效、文明,市文化和旅游局组织对全市景区、旅行社、文化娱乐场所、公共文化场馆、文物保护单位等重点区域进行了督查检查,共检查各类文化和旅游经营单位54家,所有受检单位均未发现违法经营行为。同时,对我市部分县(市、区)开展文化和旅游市场执法监督检查。

春节假期,市文化和旅游局多措并举开展全市文物保护单位消防安全隐患排查和整治工作,全力确保春节假日安全和文物安全,共检查文物保护单位297个。我市景区景点、星级宾馆酒店、星级乡村旅游接待单位、旅行社及各服务网点等旅游市场秩序井然,经营服务质量不断提升,未发生重大旅游投诉、负面舆情和旅游安全事故。

宣传文旅资源

提供丰富文旅产品

春节期间,我市积极响应国家“非必要不返乡,就地过年”的号召,加大文化旅游资源宣传,丰富文化旅游产品,推出全市A级景区、景点对省外及云南省25个边境县(市)留玉过春节的务工人员实行门票免费的优惠政策,提出玉溪人游玉溪,倡导群众在玉溪过年。

采取“传统媒体+新媒体”模式进行宣传,通过省、市各级媒体平台发布春节假期防护提示、省外在玉务工人员就地过年优惠政策、线上系列文化活动、春节文化旅游系列活动、景区景点介绍、文旅假日市场情况等,全力做好春节期间疫情防控安全提示及文化旅游资源宣传工作,营造良好的假日旅游氛围。

在做好常态化疫情防控工作的情况下,精心策划安排组织了系列文旅活动。除各县(市、区)推出的活动丰富了群众的假期生活,公共文化场馆和文艺院团开展的线上活动也让群众感受到了浓浓的玉溪乡土情,如玉溪市花灯剧院编排录制的“花灯过大年  文化进万家”花灯专场文艺晚会、花灯系列广播剧《唱首花灯给你听》以及《云上的@年》花灯系列广播剧,玉溪市文化馆编创的《玉溪少数民族特色文化资源系列微视频》云展播。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信