您当前位置: 旅游 >> 旅游新闻
“出境游”回流中国境内 暑期亲子游凸显“她”力量
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-08   进入社区    来源:中青网 ]

中新社南京7月7日电 (记者朱晓颖)南京妈妈李瑶近期正规划今年暑期怎么“遛娃”。“疫情之前的每年暑假都要带孩子出境游,去过英国、德国等国;去年初至今,带娃出行圈一直在国内,去过海南、江苏苏州;今年暑假,我正在做去四川九寨沟的攻略。”

暑期迎来亲子游旺季。受新冠肺炎疫情基本“熔断”出境游的影响,不少出境游需求回流。暑期带娃去哪儿、怎么去、玩什么,女性成了很多家庭出行计划的拍板担当。

近一年多来,中国国内的疫情防控形势给旅游市场复苏注入了强劲动力。目前,全国新冠疫苗接种超13亿剂次。旅游产业的供需双方对疫情都形成了比较成熟的防疫应对和客观的心理预判。

今年暑运,交通部门预测将有大客流。铁路部门预计全国铁路将发送旅客7.5亿人次,与2019年基本持平。学生流、探亲流、旅游流等出行需求旺盛。国内航空市场不断升温,全国各大机场7月初已开启“暑运模式”,机票价格节节攀升。

中新社记者在随机采访中发现,暑期带娃出行需求当中,有不少是来自于“妈妈们”的决断。

金融机构中层管理者王玥告诉记者,有孩子后,她把自己的旅游爱好也延续给了下一代。暑期举家出游的队列中,她是决策方,老公是付款方。生活设施配套齐全、设有儿童游乐区、自驾方便等因素,都是她选择景点、住宿时的加分项。

“一些景区、酒店房间专门设置了小朋友专用座椅、洗手台、坐便器等。像这种‘孩童友好型’的地方,就很拉‘妈妈们’的好感。我会在选择时特别留意这些小细节。”在事业单位工作的朱女士说。

飞猪平台有关负责人昱含告诉中新社记者,今年暑期,飞猪上的旅行度假订单,超过六成是由女性下的单。“妈妈们”更擅长亲子游的攻略准备、行程规划、商品预订和消费。

“据我观察,女性带娃旅游的决策和参与度远高于男性。”驴妈妈旅游网“驴悦亲子”品牌负责人张溧在受访时表示,女性是很多中国家庭的育儿主力,在亲子游规划上,她们普遍注重科学育儿、关注最新资讯,喜欢从性价比、品牌、口碑、服务专业性、产品个性化等多方面评估亲子游产品,消费也更加理性。

携程研究院战略研究中心副主任张致宁告诉记者,近期,携程上“母婴设施”关键词的搜索量同比增长超过200%。景区是否具备母婴服务设施,成为用户在暑期亲子游决策上的重要因素。

据驴妈妈平台统计,今年暑期,传统“两大一小”仍是亲子游客群主力,占比达53%,“二孩”家庭出游占比迅速提升,隔代出游的比例明显下降。随着儿童年龄增长,暑期出游天数、出游复杂程度、消费金额亦同步增长。

一些旅游企业打出“得妈妈心者得天下”的口号,出招抢夺客源。

为备战暑期市场,杭州、西安、桂林等城市的新主题公园“扎堆”开业。夜游博物馆、露营、夜宿书店、夜观昆虫等活动受到欢迎,职业体验、研学营持续火爆。不少景点、酒店、民宿在亲子设施提供、旅游氛围营造、个性化体验和服务上追求深入细致,以求赢得亲子家庭的垂青。(完)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信