您当前位置: 旅游 >> 人文地理
嶍山十里长廊,风景在路上
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

一路的风景,一路的享受。
一路的风景,一路的享受。

立夏刚过,阳光正好。想去旅游,担心时间不够?宅在家里,又觉得浪费了这大好的时光?那不妨到峨山吧,嶍山十里长廊,一路的风景;峨山美食,舌尖上的享受。一个寻常的周末,会因为这些风景和美食,变得不一样。

一路的风景

嶍山十里长廊位于峨山县城南面临江路与环城南路交叉口的临江公园内,因全长约10公里而得名。

选一个天气晴朗的周末,约上三五亲朋,到嶍山走一走,抛开尘世的喧嚣和烦恼,放松身心,最是让人惬意。峨山县城并不大,走路或者打车就可到临江公园了。到了临江公园,进大门沿着左侧的石阶拾级而上,便可以看到峨山当地有名的嶍山林间小道,而外面的人更喜欢叫它“十里长廊”,似乎这样更亲切。

沿着蜿蜒曲折的石阶拾级而上,青松古木、虫鸣鸟叫都近在耳边,可以让人在饱览林间美景的同时,更体会到与自然亲近的感受。一路走,一路游,一路都是风景。走在十里长廊上,一路要途经烈士纪念碑及小桂峰、大桂峰、柏锦、安逸等村组的后山,最后到达普华寺,全程走完的话,基本就是10公里。

整个行走的过程,幽静清凉自不必说,到达高处后,还能把峨山县全景尽收眼底,可以说是一举两得。途中若是走累了,席地而坐,回头看看走过的路,可以寻到一种拾级而上、步步高升的乐趣。或是停下来欣赏一下路边盛开的野花,呼吸一下山间清新的空气,也是一种享受,这平凡的周末似乎也变成了充满诗情画意的日子。

峨山美食,舌尖的奇妙体验

下了山,筋骨舒展开了,肚子自然也饿了。山脚下,老街上,找一家小馆子,点上几个峨山彝家特色菜,体验下舌尖上的美味,这趟周末之旅就更圆满了。

彝族文化博大精深,美食文化便是其中重要的一部分。到了峨山,舂菜是最不能错过的。舂,其实是一种食物再加工的方式,舂肉、舂椿、舂豆、舂菌子、舂蔬菜……在众多的舂菜中,无人不晓的当属舂鸡了。煮熟的鸡肉,和着花椒、盐巴、辣椒等一些简单的配料,放在石臼间舂碎后,就是一道无法忘却的美味了。

在峨山的大地上,除了峨山舂菜外,还有塔甸“三大碗”(牛一碗、羊一碗、狗一碗)、化念烤鹅、蘸水罗非鱼、小街板鸭、坡脚杂菜等飘香的美味。若是只到峨山一次,很难全都吃遍,没关系,留着一丝遗憾,多来几次,峨山的美食一直都在。(玉溪日报记者 何超 文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端