您当前位置: 旅游 >> 人文地理
司城:穿越时空的文化之旅
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

这是古时司城的城门“福仙门”。因年代久远,它已失去了旧时的辉煌。
这是古时司城的城门“福仙门”。因年代久远,它已失去了旧时的辉煌。

峨山县大龙潭乡群山环绕,那里的山、水、人文都颇具特色,并富有地域风情,承载着民族文化。当游人来到这里,不妨在闲暇之余,前往当地一个叫做“司城”的地方逛逛。这里虽没有优美的风光、繁华的街市,但却有着深厚的历史和文化底蕴。巷道两边的老宅、倾斜在土墙边的石碑以及杂草中隐约显现的柱础等遗物,处处都透露着古朴和神秘的气息。

随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始热衷起各种各样的旅游。在这些旅游方式中,文化旅游因其能通过旅游或闲游的方式了解当地人文历史,受到了越来越多人的推崇。这样的旅游方式,不需要选择特定的旅游目的地,即便是身处偏远山区,只要你愿意都能进行一次文化之旅。在这其中,人们能通过现实的感知,了解、体察到当地文化的具体内容,并在其民族性、艺术性、神秘性、多样性和互动性中享受极具文化内涵的旅游体验。

如今,当人们提及司城时指的是一个广义上的区域概念。而今天我们要说的是当地的巡检司城遗址,它位于一座山梁之上。明成化年间,当时朝廷在峨山县的大龙潭筑城,设立了巡检司,而当地也因此得名“司城”。由于当时的巡检司城建于山梁之上,两侧都是难以攀爬的悬崖。因此,它与人们所熟识的一城有四门的固有形式不同,它仅有东、西两道城门。其中,东城门已消失不见。

沿司城当地交错的巷道一路前行,在走上一个陡坡之后便能看到古时的西城门,城门由石块和土木构成,看上去很高大,但因年代久远,它早已失去了旧时的辉煌。站在城门下抬头望去,那拱形的城门门头上,至今还能依稀看到“福仙门”三个字。字迹虽有些模糊,但依然可以辨识。而在踏入城门的那一刻,便仿佛幻化了时空,周围的一切显得是那样古朴与沧桑。

明代时,其实大多数州县都设有巡检司,而且已经制度化、规范化。当时,巡检司一般会设在关键要道或要地,归当地州县管辖。而巡检则统领相应数量的兵士,负责稽查往来行人,缉捕盗贼等。据有关文献记述,洪武十三年定天下巡检为杂职。洪武十七年,改巡检司巡检品级为从九品。明弘治年之后,各地巡检司进行了大量的裁撤,但大龙潭巡检司直至清乾隆年间才被裁撤。

“福仙门”后有一条小巷,这条小巷虽说没什么特别,但它两边的老宅却自成一景。这些老宅形制不一,沿着巷子一直延伸到远处,看不到尽头。游走其间,游人不仅会被老宅屋檐下精致的木雕所吸引,更会被高大气派的宅门所震撼。小巷中,延伸出很多盘根错节、不知去向的小道,小道狭长深幽。此时,人们能感受到穿越时空的悠远之感,以及对周围事物的好奇之心。

古代,司城不仅有关圣庙、观音寺,也有财神庙、龙王庙等,如今这些寺庙早已不复存在,就连当时的巡检司衙门也无法逃脱消失的命运。其实,游司城游的就是一种历史和文化。因为在数百年的发展中,这里已经堆叠了很多鲜为人知的历史。要是游客对此地感兴趣,大可在游历中寻访当地老者,他们会告诉你很多关于司城的历史与故事。(玉溪日报记者 顾世丹 文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端