您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
发挥部门监管作用 促进旅游产业健康发展
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  玉溪市工商局  李宏奇

工商和市场监管部门要紧盯整治旅游市场突出问题,规范旅游市场秩序,保护消费者合法权益,促进旅游产业健康发展。

一、全力整治旅游市场违法行为

一是整治旅游市场经营主体资格。以旅游商品市场、购物一条街、景区点及周边、公路沿线休息区、车站等为重点区域,强化经营主体资格执法检查,依法查处无照经营行为。二是整治商业贿赂行为。围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素行业,重点聚焦珠宝、土特产等购物店和旅行社,排查和治理带有行业共性的“潜规则”问题,依法查处经营者给予或者收受商业贿赂的行为,斩断旅游市场突出问题背后的灰色利益链。三是整治虚假宣传和违法广告行为。查处购物店、旅行社等下列虚假宣传和违法广告行为:购物商店利用广告和散发说明书、现场演示、销售诱导等方式,对旅游商品的质量、性能、用途、生产者、有效期、产地等作引人误解的虚假宣传;在商品上或者标签、包装上伪造或者冒用认证标识、名优标识等质量标识和对商品质量、制造加工地、性能、用途、数量、有效期限等内容作虚假表示或标注;购物商店和旅行社违规发布保健食品、保健用品、药品、医疗服务等广告;不具有旅游服务经营资格的企业、个人发布和变相发布旅游广告;旅行社利用报纸、互联网、户外广告、印刷品和店堂招贴等广告形式,对服务价格、酒店星级、景区点等进行虚假承诺。四是整治销售假冒伪劣旅游商品和消费欺诈等行为。加强流通领域商品质量监管,严厉查处销售假冒伪劣旅游商品行为。以旅游商品市场、商场、购物商店、酒吧、餐厅等为重点,严厉打击掺杂使假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、短斤少两、诱骗购物、强迫消费等违法行为。五是整治合同违法行为。加强旅游合同执法检查,重点检查旅游合同补充条款、特别规定、行程单、店堂告示中是否存在“霸王条款”,严厉查处合同欺诈和利用旅游合同格式条款免除经营者自身责任、加重旅游者责任、限制或者排除旅游者权利等违法行为。对检查发现旅行社不与旅游者签订合同、不履行合同约定、强迫和变相强迫旅游者消费等违法线索,及时移送旅游部门调查处理。六是整治线上旅游违法行为。坚持旅游市场秩序整治线上线下同安排、同部署、同检查,重点整治网络旅游市场中虚假宣传、利用合同格式条款侵害消费者权益、销售假冒伪劣商品和消费欺诈等违法行为。

二、全面推进旅游市场监管常态化长效化

一是加强旅游企业信用监管。发挥国家企业信用信息公示系统(云南)作用,督促旅游企业及时履行年度报告和即时信息公示义务,及时将旅游主管部门归集的旅游企业行政许可、行政处罚信息记于企业名下,并向社会公示。二是严格落实企业经营异常名录、严重违法失信企业名单等制度。联合旅游等部门制定具体惩戒措施,强化对违法失信旅游企业的信用约束和联合惩戒,使涉旅企业“一处失信、处处受限”。三是健全和落实重点管理制度。按照《消费者权益保护法》《公司登记管理条例》等法规和《流通领域商品质量监督管理办法》,全面检查旅游商品市场、商场、店铺,严格落实亮照经营、明码标价、进货检查验收等管理制度。依据《消费者权益保护法》等法规和《国家工商总局关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》,鼓励购物商店建立健全商品质量承诺、退换货制度,并在经营场所进行公示。按照“谁销售商品谁负责,谁提供服务谁负责”的原则,建立首问制度,督促经营者履行消费维权第一责任人责任。积极引导旅游商品市场、商场及网络交易平台与场所(平台)内销售者自愿签订消费者投诉赔偿先付协议(条款),建立赔偿先付制度,当出现侵害消费者合法权益的行为,而销售者故意拖延处理或者无理拒绝赔付,以及因销售者撤场等情况导致消费者无法获得赔偿时,由市场、商场、网络交易平台经营管理者向消费者先行赔付后再向有关销售者追偿。四是积极开展诚信经营创建活动。在旅游企业中广泛开展各级“守合同重信用”企业公示活动,提升旅游企业合同信用水平。在旅游商品市场中开展“诚信市场”“平安市场”创建活动,指导旅游商品市场经营者健全管理制度、机构和人员,落实市场经营者在维护市场秩序、保护消费者合法权益、保障商品质量等方面的管理责任。在购物商店积极开展“消费满意示范店”“诚信经营户”等创建活动,督促指导购物商店依法诚信经营。五是建立健全旅游市场快速维权机制。把旅游市场消费维权作为“消费满意在玉溪”行动的重要内容,积极完善消费维权共治机制,推进无障碍投诉。充分发挥工商部门“12315”投诉举报中心作用,拓展和畅通消费者投诉渠道,及时处理旅游消费者投诉举报。积极推进“消费维权服务站”进景区、进旅游商品市场、进商场、进旅游网络交易平台工作,实行协商和解与行政监管相结合的消费纠纷处理机制,使旅游消费纠纷就地化解。强化消费者投诉举报大数据运用。依托“12315”投诉举报数据库,围绕旅游消费者反映的热点、难点问题,加强对旅游投诉信息数据的分析和运用,提高监管执法的针对性和有效性,及时发布旅游消费警示、提示信息,探索推进旅游市场消费投诉信息公示工作。认真做好“诉转案”工作,对处理消费者投诉过程中发现的旅游违法行为依法进行查处。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端