您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
全力推进新平全域旅游发展
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  新平县旅游发展局  张强

一、坚定抓政府主导,形成发展合力

成立全域旅游示范区创建工作领导小组,形成统一协作的工作机制;建立全域旅游示范区创建重点项目县级领导联系协调制、重点工作推进责任制等工作机制;出台《关于鼓励和扶持产业发展的实施意见》《关于新平县创建国家全域旅游示范区重点工作任务责任分解的通知》等相关配套政策;加强旅游法庭和审判点等“1+3+N”旅游体系建设。

二、坚持抓规划引领,明确发展定位

围绕“两山一谷”,构建全县“点、线、面”全面对接、各产业全面融合的全域旅游新格局。编制了旅游发展总体规划、自驾车营地建设和乡村旅游发展规划等全县旅游发展总体规划及多个专项规划;开展了“红河养生谷”旅游概念策划;启动了《新平县全域旅游发展总体规划》和《全域旅游三年行动计划》编制,为全域旅游发展绘制了宏伟蓝图。

三、重点抓全景建设,提升旅游品位

突出建设旅游重点项目。投资近10亿元,打造秩序井然、特色明显、风景优美、民俗突出的戛洒旅游小镇;投资3亿多元,创建了磨盘山4A级旅游景区;投资4亿元,建成了6大休闲旅游庄园;投资3000多万元,建设漩涡、啊波左等一批特色旅游村。着力打造一批旅游服务设施。投资近14亿元,实施了新平县民族文化产业园、戛洒傣苑旅游文化城等一批旅游项目。建设多区域多功能休闲产品。初步建成了磨盘山国际户外休闲运动基地;建成大槟榔园游客休息亭、游步道、农耕农事活化展现等产品;建成多条慢道、绿道和特色街区。

四、突出抓特色产品,发展乡村旅游

开发多种乡村旅游产品,各种农事农趣活动已成为新平乡村旅游新的吸引物和特色拳头产品,成为游客喜爱和热捧的乡村旅游产品,大批农民也从乡村旅游发展中得到了成果共享,新平旅游也由景区旅游为主逐步向全域旅游转变。2016年,乡村旅游共接待游客191.9万人次,实现旅游总收入11.7亿元,分别占全县旅游总量的65.8%和70.3%。

五、着力抓庄园建设,发展休闲旅游

紧跟旅游市场变化和游客需求,大胆创新实践,高起点规划,多业态整合,在全面推进县域旅游产业提质增效的同时,把庄园休闲旅游作为新平旅游产业发展的新业态、新亮点来打造,将庄园建设成为新平重要的休闲文化旅游区。目前,褚橙庄园、桔荔庄园、樱花庄园、琴淮庄园等一座座不同风貌和特色的休闲旅游庄园已成为新平全域旅游的一大亮点,有效促进了一、二、三产业的融合发展。

六、外向抓精准营销,拓展旅游市场

在全市率先实施“旅游+大数据”工程,对客源市场进行精细化分析和精准营销,把目标市场由“盯死昆明”扩大到“面向全国、放眼全球”;在全市率先组织拍摄了少数民族题材的电影《花腰恋歌》,在人民大会堂和昆明举行了电影首映旅游宣传活动,荣获“最佳文化电影奖”“最佳服饰设计奖”两项国际奖项,5月11日开始,电影《花腰恋歌》在全国影院上映;在机场、高铁等各区域全面开展新平旅游文化宣传。

七、用心抓行业细节,实现网格管理

坚持“人人是旅游形象,处处是旅游环境”的理念,加强旅游软环境建设,对旅游市场实行网格化管理,不断优化旅游市场环境,做到了旅游管理责任“重落实”、旅游环境“广宣传”、旅游市场“严监管”,进一步提升规范化、专业化、人性化的旅游市场管理服务水平,提高游客满意度。建立了整顿规范旅游市场秩序联席会议、综合执法制度等制度和“横向到边、纵向到底”的旅游市场网格化管理制度。

八、综合抓旅游经济,培植支柱产业

旅游已成为新平县战略性支柱产业和滇中旅游发展不可少缺的重要板块。2016年,全县接待游客291万人次,实现旅游收入14.69亿元,旅游业占GDP的比重达15.02%。2017年上半年,接待游客202万人次,同比增长32%,实现旅游收入11.95亿元,增长37%,全域旅游持续健康发展。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端