您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
抓实项目做好旅游产业重点工作
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  易门县文化旅游广电和体育局 张宗华

一、规划引领,全面统筹指导旅游产业发展

严格执行易门县“十三五”旅游发展规划、《易门县旅游发展规划修编(2012―2027年)》总体规划,依托“滇中水城·菌乡易门”的城市文化定位,突出生态运动休闲度假,进一步完善重点景区、主题公园、旅游村镇、特色园区等专项详细规划。同时,加大规划执行力度,尽快推进旅游项目建设,确保规划实施到位,充分发挥规划的引领作用,做到“一张蓝图干到底”。

二、抓实项目,做好旅游产业重点工作

以项目建设为抓手,深入实施大项目带动大发展战略。围绕滇中城市经济圈建设,抢抓绿汁江流域综合开发的有利机遇,加快绿汁“滇铜古镇”和“菌乐谷”精品旅游区建设项目的策划包装,争取早日分期实施。有序推进龙泉国家森林公园的提档升级建设,完善龙泉河及南屯湖生态旅游园服务设施。建设集旅游服务、宣传推介、导游服务、集散换乘、咨询投诉、餐饮住宿、演艺购物、监控监管等于一体的综合型服务机构,为游客“吃、住、行、游、购、娱”提供全方位、一站式服务。以静乐庵佛教文化、悠久的历史及秀雅的生态环境为基础,“千年古刹”声誉为支撑,进一步挖掘静乐庵佛教文化。以六街、小街历史文化资源与自然生态旅游资源为基础,把红色文化、民俗文化、休闲旅游、生态旅游作为核心吸引物,将小街建成旅游特色突出、旅游设施完善,具有一定知名度和竞争力的易门重要的红色生态文化体验区。充分利用樟木箐、平滩子、阿奴者、摆衣村等独特的区位优势、资源优势和产业基础,大力发展特色乡村旅游。进一步抓好农家乐提升改造,推动建成一院一特色、一院一精品、一院一故事、一院一传说的庭院旅游经济体。

三、加大投入,建立旅游发展长效机制

积极构建“政府引导、企业主体、市场运作、社会参与”的发展模式,做好项目的筛选、论证、储备和规划包装。拓宽旅游产业用地范围,盘活旅游景区点土地。加大文化旅游招商引资力度,加强旅游宣传、营销、推介,以多种招商形式,吸引外地客商到易门投资开发具有示范性、导向性、有利益延伸和完善文化旅游产业链的重点项目。出台《易门县旅游产业扶持奖励办法》,鼓励企业、个人、团体、境外资金等社会力量兴办旅游产业项目。加快各乡镇(街道)路网建设,在安易路、易峨路沿线布置层次合理、规模适当、质量优良的旅游餐饮、旅游商店、旅游信息咨询等配套服务设施,提高旅游交通的通达性和舒适性。

四、齐头并进,推动旅游产业融合发展

深入挖掘野生菌文化、水城文化、滇铜文化、陶瓷文化、恐龙化石文化、生态文化、民俗文化、红色文化等文化旅游资源,把历史文化资源和民族文化资源与旅游产业发展相结合,使传统文化和民俗文化在旅游产品开发中得到传承和保护,建成独具吸引力的文化旅游产品。突出乡村旅游发展,以点带面辐射带动形成“一村一品,一村一特”的乡村旅游发展新格局。加强文化创意设计,把文化元素注入和文化价值的提升融入到景观景点打造、旅游产品和商品的开发、旅游路线设计、节庆会展以及宣传促销等方面,渗透到“吃、住、行、游、购、娱”的各个环节,提升旅游产品品质、品位。深度推进喜祥庄园、元源生态园建设,探索平滩子老村旅游开发建设。通过开拓建设一批旅游重点项目,全面优化旅游产品结构,丰富观光旅游、休闲度假、康体养生、文化体验等产品,强化旅游配套支撑,做到旅游产业发展与生态县建设、城镇化建设、新农村建设(美丽乡村建设)相结合,与发展新型工业、现代农业相结合,与招商引资相结合,与资源的保护与开发相结合。

五、拓展空间,不断提升知名度和影响力

依托自然与人文优势,针对目标市场,把握市场热点,运用策划灵感,分层次开展节庆活动,形成大型综合节庆、专项节庆与时令节庆相结合的赛事旅游活动和产品体系。着力举办好以中国·云南野生食用菌交易会、“二月二戏会”等为代表的文化旅游节会,不断创造新的“热点”和“亮点”,扩大节庆促旅效应。扩宽宣传渠道,加强信息网站建设,使网络成为重要的旅游宣传窗口和游客寻找旅游目的地的重要工具。创新宣传方式,综合运用电视形象片、户外广告和画册、宣传折页等多种载体,通过电视、报刊、微信等新闻媒体,开展易门文化品牌和旅游产品的宣传和推介。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端