您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
让文明旅游为玉溪形象代言
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

玉溪美景,让人心醉。得天独厚的自然资源,不仅让无数游客流连忘返,也让每一个玉溪人自豪。美丽的山水虽能吸引游客,但唯有文明的氛围更能留住游客。近日,记者从市旅游发展委员会了解到,自2015年以来,我市旅游主管部门便对我市各大景区景点采取多项举措,引导游客文明旅游。文明旅游对于我们来说究竟有着怎样的意义呢?

文明旅游,提升玉溪旅游形象

文明旅游是一个复杂的社会问题,是构建和谐社会的重要元素,是全社会共同的任务,是全面建成小康社会的重要内容。从个人来说,文明旅游素养的提高,要靠我们行为的积累;而站在一个城市的高度上来讲,文明旅游综合素质的形成,则要靠全社会的参与才能达到。

为了达到这种目的,我市作出了一系列部署,以提升我市文明旅游环境和市民旅游文明素质。

说起文明旅游,市旅游发展委员会行业管理科副科长普允这样说:“倡导文明旅游,不仅是积极响应习近平总书记重要讲话精神的实践,更有利于提升我市旅游从业人员的综合素质,提高游客文明程度,提升玉溪旅游形象,规范旅游行业服务水平,营造旅游环境文明氛围,从深层次净化旅游市场环境,全面提高旅游服务质量和旅游竞争力,树立文明旅游的玉溪旅游形象。近年来,随着人们物质生活水平的提高,旅游已成为群众生活的一大部分,而在人们选择旅游目的地的时候,一个城市的文明程度,往往会成为人们选择旅游地的重要因素。”

换句话说,一个城市优越的旅游资源固然是吸引游客的重要因素,但要留住游客,则是让城市在游客心中留下一个好印象。而这个好印象,便来自于一个地方的文明程度。

近年来,我市在党的十八大、十九大精神指引下,多维度宣传文明旅游,多方面提升旅游从业人员素质,多层次优化景区环境,加大旅游厕所建设力度,不断为玉溪文明旅游形象添砖加瓦,促进旅游企业诚信经营、从业人员服务至诚、旅游者文明出行,引导公民以良好的言谈举止做文明游览的传播者、实践者。

文明旅游,营造旅游环境的文明氛围

文明旅游关系到社会的方方面面,它与每个人都息息相关。大到一个城市的文明形象、一个景区的文明建设,小到每个从业人员、每个游客的具体行为,都是文明旅游的一部分。

也正是如此,文明旅游就需要每一个人参与其中,没有游客个体文明素质的提高,就没有全社会文明旅游素养的提高,更不可能有旅游环境的良好氛围。

国际旅游界对于旅游有这样的解释:“旅行是发现,是文明,是博爱,是超越。”在旅游时,游客不能只强调个人休闲和自我享受,还必须顾及他人的感受,并适当照顾公共空间。在这其中,公民的行为举止、环保意识、文化素养等对旅游就显得尤为重要。因此,也可以说文明旅游是提高公民个人综合素养、形成良好社会风尚的重要举措。

而据记者了解,文明旅游也是规范行业服务水平的一个举措。近年来,为宣传文明旅游,我市在对各大景区停车场、游客中心、星级厕所等硬件进行全面升级的同时,还设置了一系列文明指示牌,温馨提示游客文明旅游。在抚仙湖月亮湾湿地公园景区醒目位置,记者看到了数十块中、英、日文的温馨提示牌,提醒游客不随地吐痰、不乱扔垃圾、不大声喧哗等,让游客在耳濡目染中践行文明旅游。

此外,我市还对旅游从业人员进行语言、礼仪等方面的培训,积极营造“人人争做文明使者、处处都是旅游形象”的良好氛围,并在一些景区加派了清扫队伍,使景区长久保持清洁干净。

旅游是一种独特的身心体验,只有人性化的设施和文明的服务才能为游客营造一个安全、舒适、温馨的旅游氛围,让游客在山水之间得到彻底放松,自觉成为玉溪旅游的义务宣传员。(玉溪日报记者  何超)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端