您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
“非遗”展演展览带来视觉盛宴
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

在澄江县第29届立夏节暨第4届澄江傩戏文化节期间,云南省非物质文化遗产展演展览在凤山公园文化长廊内拉开帷幕,为游客带来了一场特殊的视觉盛宴。

据悉,本次“非遗”展演展览由省“非遗”保护中心和澄江县人民政府联合举办,共搭建了“非遗”展台28个,邀请昆明、玉溪、红河、大理、楚雄、丽江、德宏、临沧、保山、迪庆等12个州市的35个传统技艺类、传统美术类和传统饮食类“非遗”项目进行展示。此外,还有相关项目的代表性传承人现场展示精湛技艺,并现场制作销售产品,让广大游客进一步认识“非遗”、了解“非遗”。我市的竹编、陶器制作、易门豆豉三个“非遗”项目也参与展览。

展览现场,各展示区的“非遗”精品,或精美婉约,或华丽大气,或美味可口,主要有昆明的乌铜走银、彝族刺绣,大理的银器、白族扎染、甲马画,临沧的傣族手工造纸、陶器,丽江的水酥饼、火腿,昭通的苗族蜡染、红糖,迪庆的青稞酒、藏香……丰富多彩的展品,吸引了游客驻足观看。

与“非遗”项目展览同时进行的还有“非遗”项目展演。展演的项目涉及烟盒舞、海菜腔两个国家级“非遗”项目,以及酒鼓舞、彝族吹奏弹拨乐、彝族鼓舞、花腰民歌、彝族女子舞龙等多个项目,精彩的节目展演让游客顾不上夏日的炎热,纷纷围拢在舞台周围。

丰富多彩的“非遗”项目展演展览,让现场观众有得看、有得吃、有得买、有得乐,还有得学。来自昆明的游客张成明表示:“澄江的立夏节早就听说过,但这是第一次到现场来,想不到居然这么热闹,更意外的是还看到了这么多‘非遗’项目展演展览,看一看,买一买,还能学到知识,了解到我们云南这么多的‘非遗’项目,这个节过得太值了!”

据介绍,云南省“非遗”展演展览在澄江举办,扩大了“非遗”保护的宣传和交流,进一步引导大家积极探索“非遗”、了解“非遗”,增强了全民共同参与、社会自觉保护“非遗”的意识,提高了公众对保护“非遗”重要性的认识。同时,普及“非遗”传承知识,营造全民共同参与保护和传承“非遗”的良好氛围,充分展示了云南省非物质文化遗产丰厚的人文底蕴和绚丽多姿的独特魅力,促进传统技艺的生产性方式保护和产业化发展。(玉溪日报记者 何超)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端