您当前位置: 旅游 >> 玩转玉溪
甸中镇力推乡村旅游发展
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-15   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

焕然一新的觅池冲旧址展厅
焕然一新的觅池冲旧址展厅

甸中镇素有“峨山北大门”之称,近年来,甸中镇充分挖掘丰富的旅游资源,力推乡村旅游发展,促进农民增收、农村发展。

甸中镇位于峨山县东北部,距县城41公里,共辖10个村委会、1个社区居委会、66个村(居)民小组,有汉、彝、哈、壮、回等民族,少数民族人口占总人口的71.24%,是典型的少数民族聚居的农业乡镇。

初夏时节,记者来到群山环抱、景色宜人的甸中镇小河村委会觅池冲村,这里的爱国主义教育基地展露新姿。1949年6月,滇中地委移驻觅池冲,在此领导和指挥滇中地区13县的革命斗争。今年4月上旬,中共滇中地委觅池冲旧址完成提档升级工程后正式启用。据悉,为了充分挖掘红色教育资源,甸中镇自1999年起就对觅池冲滇中地委旧址进行了多次修复和完善。2016年至2017年,又投入500余万元对觅池冲进行提档升级,进一步丰富了红色展厅、红色广场、红色餐厅等功能设施,加强了红色宣讲、红色文艺等软件建设,吸引越来越多的人前往参观。今年以来,已有50批1000余人到觅池冲开展现场红色教育活动。

据介绍,一直以来,甸中镇都注重加快基础设施建设,完善旅游服务功能。除投入资金完善了觅池冲旧址的基础设施建设外,还推进了栖木墀基础设施建设,并相继完善了旅游公厕、停车场、娱乐食宿等场所,服务设施的不断完善,进一步提高了旅游服务质量。

此外,甸中镇还拥有丰富的古建筑资源、生态旅游资源以及传统节庆文化资源。甸中原名“筇川”,始建于元世祖忽必烈至元十三年(1276年)的甸中古城已有800多年的历史。目前,甸中镇有栖木墀、八字岭两个国家级传统村落,有大寨、甸头、甸尾等古村落,也有栖木墀关公庙、甸头石拱桥、龙凤廊桥、古民居等古建筑,是峨山县少有的古建筑保留较为完整的乡镇。甸中镇自古商贸兴盛,文化深厚,除有开新街、“接爷爷”、花会、斗会、祭龙等丰富多彩的民俗节庆外,峨山的“彝族武艺”最初形成并发源于镜湖村水晶城组,甸中镇还是峨山彝族板鼓舞的发祥地。另外,近年来,甸中镇以打造“油橄榄特色小镇”为目标,加大油橄榄种植统筹规划,并规划建设了以油橄榄深加工产业为主的甸中―十街农业生物产业园等。

为充分挖掘和利用丰富的旅游资源,近年来,甸中镇按照“严格保护、科学规划、统一管理、永续利用”的原则,在加大对传统村落古建筑、文物古迹的修缮保护力度的同时,不断丰富开新街、“接爷爷”、祭龙等传统民族节日节庆文化和挖掘传承板鼓舞、花灯等非遗文化,力争推出一批具有民族文化魅力和地方特色的文化旅游精品。

同时,甸中镇突出重点,超前谋划,储备包装一批新项目、好项目,采取政策倾斜、争取项目资金扶持、吸引民间资本等多种方式,大力实施对外开放和招商引资。目前已成功引进四川省凉山州中泽新科技开发有限责任公司等企业发展油橄榄产业,为打造“油橄榄特色小镇”奠定了基础。并且,甸中镇围绕中共滇中地委旧址觅池冲、峨山县临时人民政府所在地等红色资源,打造“红色甸中”;充分挖掘传统村落、各类古建筑和“接爷爷”、板鼓舞等历史文化积淀,打造“古镇甸中”;立足油橄榄产业发展,开发源天庄园、国城庄园、杨老二农庄体验游,打造“橄榄小镇”,不断地提升旅游综合体验价值,丰富乡村旅游内容。(玉溪日报记者 李艾丽 通讯员 普桂萍 文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端