您当前位置: 美食 >> 今天喝什么
健康喝茶的几点建议
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-16   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

2

不同体质喝不同茶

绿茶性凉,建议胃不好的人喝红茶,新的绿茶放久一点再喝也可以;有肥胖问题的人建议喝乌龙茶、黑茶。

不同季节喝不同茶

建议春天多喝绿茶,冬天喝暖胃红茶,但还要看个人喜好。

每天泡两三次茶

不要一壶茶从早喝到晚,茶淡了应倒掉重新泡,一天泡两三次最好。

不喝太浓的茶

不建议喝浓茶,尤其是睡觉前。其中的多酚类化合物会影响矿物质吸收,对神经刺激也大。建议150毫升的水放3克茶叶。

黑茶、红茶用开水泡

有人认为,泡茶时为了避免破坏茶多酚,应用80℃的水,其实未必。专家建议,嫩的一芽一叶茶可用低水温泡,而黑茶、红茶完全可用开水泡。

不喝隔夜茶

没有研究显示隔夜茶致癌,但是茶放了一夜,难免有微生物污染,卫生不能保证,所以不建议喝隔夜茶。

密封、低温存茶

把茶装满罐子,盖好再用密封袋密封,放到专门储存茶叶的小冰箱。密封、低温可避免茶多酚被氧化,并避免串味。这样保存半年到一年,茶味都不会减。   (李英)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端