您当前位置: 美食 >> 美食课堂
栗子豆腐汤 辅助降糖降脂
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-14   进入社区    来源:人民网   点击: ]

主要功效:辅助降糖、降脂。

推荐人群:高血糖合并高脂血症者、素食者。

材料:栗子200g、干木耳20g、干金针20g、豆腐150g、黄豆芽200g、生姜数片(3~4人量)。

制作方法:栗子去壳,锅中加水煮将外面一层褐色种皮剥掉。干木耳、金针水发开,金针切段。豆腐冲洗切小正方块。黄豆芽洗净。锅内加水适当,将栗子、木耳、金针加入,煮9分熟,加入黄豆芽、豆腐煮熟,加食盐、胡椒粉适量调味,喝汤吃汤渣。

汤品点评:

木耳和金针也可以选择新鲜品,用量可到100g。鲜木耳和鲜金针均有毒性,一定要经过浸泡、水煮后再进食。

黑木耳含有较多纤维(其中干品的不可溶纤维约有30g/100g),能延缓碳水化合物和胆固醇的吸收,起到控制血脂及餐后血糖的作用。金针被叫做“健脑菜”,在疲劳、心烦心情不舒畅的时候进食一些也不错。黄豆芽的氨基酸容易吸收,同时比黄豆含有更多维生素。豆腐是黄豆制品,提供优质蛋白质及钙,被誉为“植物肉”。作为坚果的栗子含有较多的淀粉,所以糖尿病病人应以其来替换精白米等主食,利于血糖控制还能补充精白米面维生素B族不足。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端