您当前位置: 美食 >> 美食热点
喝牛奶长力量
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-10   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

众所周知,喝牛奶可以补钙,起到强壮骨骼的作用。但许多人忽视的是,人在30岁后,每10年肌肉力量都会下降5%~10%。因此,许多中老年人不但骨质疏松,而且肌肉减少,力量不足。

一般的步行运动只能提高体力和耐力,为探寻更有效地提高肌肉力量的方法,日本信州大学能势博教授带领研究小组进行了“快步走+乳制品摄入”组合研究。参试者为60名中老年女性,她们连续5个月进行间隔快走训练,使肌肉力量维持稳定状态。随后,研究人员将其平分为两组,在接下来的5个月时间里,一组在间隔快走后30分钟内摄入相当于1~2杯牛奶的乳制品,另一组仅完成间隔快走。结果显示,乳制品摄入组成员的大腿肌肉力量提高了16%,比另一组平均多9个百分点。

能势博教授表示,运动后摄入牛奶起到了强化肌肉细胞、抑制细胞损伤的作用,细胞内的“能量工厂”线粒体功能获得提高。如果大脑细胞的损伤也能以同样的方式被抑制,老年痴呆症的病情有可能得到控制。(宁可)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端