您当前位置: 美食 >> 美食热点
野菜大量上市,市疾控中心专家提醒——
野菜上市别乱买 盲目尝鲜有风险
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

春回大地,万物复苏。眼下正是各种野菜生长的时节,随着野菜大量上市,不少市民已经开始尝鲜了。

近年来,全国各地因食用野菜导致中毒甚至死亡的事件屡有发生。玉溪市疾病预防控制中心提醒:不是所有的野菜都能吃,也不是人人都适宜吃,盲目尝鲜有风险,谨防误采误食引起中毒。

怎样食用野菜才安全?记者采访了市疾病预防控制中心专家陈静文。

避免食用不认识的野菜

陈静文表示,山上的野菜种类很多,人们经常食用的只是其中的几种。野菜是否有毒,基本无法从外观上判断,云南省就曾发生过因误食钩吻和曼陀罗叶中毒的案例。建议市民在采摘、购买野菜时不要图新奇,对于不知名的野菜,尽量不要食用;也不可自行根据经验自采自食一些具有药用价值的野菜,以防食用过量中毒。

避免食用被污染的野菜

要避免食用被重金属、农药污染的野菜。生长在路边的野菜易吸收汽车所排废气里的有害物质。生长在菜园边、田间地头的野菜有时会因农药化肥污染而导致不能食用。工厂附近、废水池边等受污染概率较高地段的野菜也不能食用。汞、铅等重金属对人身体有害,这些有害物质一旦积累在野菜上便不可能被完全清除。

加工时要炒熟煮透

在加工野菜时,一定要炒熟煮透。许多野菜有微毒,食用前需要用开水烫,再用清水漂洗几次,滤去水,方可烧煮食用。因为野菜中的有毒有害成分经过充分加热可以减少或去除,比如野生黄花菜中的秋水仙碱在温度为60度时可被破坏。因此食用时,应先将鲜黄花菜用开水焯过,再用清水浸泡2小时以上,捞出用水洗净后再充分炒熟食用。

切忌过量和长期食用

在餐桌上,野菜只能作为辅助菜而不能代替其他蔬菜,市民每次吃野菜尝尝鲜即可,不要过量多食,也不能长期食用。一些野菜有苦味,如蒲公英、苣荬菜(苦荬菜)等苦菜类野菜中的苦味是由生物碱引起的,具有一定毒性。这类野菜如果适当食用具有保健作用,对身体有利;如果吃得较多,就会对身体造成一定伤害。

特殊人群不宜食用

需要注意的是,并非人人都适宜食用野菜。孕妇、幼儿、老人,以及长期脾胃虚弱、虚寒的人不要轻易食用野菜;平常易过敏者,第一次吃野菜时要慎重。

食用后身体不适尽快就医

不同的野菜,中毒的症状也不一样。一般野菜中毒症状较轻,以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状为常见;也有的会表现出如头痛、头晕等症状。因此,一旦发现身体不适,疑似中毒时,应及时前往医院就诊。(玉溪日报记者  冯天娇  实习记者  陈悦雯)

常见可食的野菜

石榴花
石榴花

枸杞尖
枸杞尖

苣荬菜
苣荬菜

荠菜
荠菜

刺五加
刺五加

香椿
香椿

蒲公英
蒲公英

臭菜
臭菜

车前草
车前草

常见有毒的植物

桐油果
桐油果

独狼草
独狼草

曼陀罗
曼陀罗

草乌
草乌

钩吻
钩吻

野杜鹃花
野杜鹃花

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端