您当前位置: 美食 >> 美食热点
荞菜鸡蛋汤
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-06   进入社区    来源:中青网 ]

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:清肝明目

推荐理由:春季时节感觉眼睛痒、疲劳或情绪不稳的人群

材料:荞菜100g,鸡蛋2只(1-2人量)。

烹调方法:荞菜摘去老叶,去根洗净,切段;鸡蛋破壳,以碗盛之,加上熟油少许,葱花少许,用筷子打匀备用。用一瓦锅盛1000ml水,煮开后加入荞菜稍滚5分钟后将打匀的蛋花慢慢倒入滚水中,稍沸即将瓦锅移离火炉,同时以筷子将锅中的蛋花打匀,加盐调味即可。

汤品点评:到了春天怎么能不吃荞菜呢?正所谓“不时不食”,当季的就是最好吃的。

以往人们都有食春苗的习俗,荞菜就是其中的一种春苗,荞菜性凉,具有清肝明目、凉血止血的功效。春季正是肝木升发的季节,有时候是升发不及,我们会表现为“春困”,有时候是由于“升发”太过,人的情绪会不稳定,这时候适当的清肝就可以了。如果体质偏虚寒的,还可以加点姜片一起煮。

另外,荞菜还能明目,对于长期用眼的人群也是有帮助的。这汤中煮鸡蛋汤的方法是参考了陈梦因《食经》中的做法,用葱花是为了辟出鸡蛋的腥味,用熟油搅拌鸡蛋是让鸡蛋更嫩滑。原文中建议离炉才倒鸡蛋下去是避免煮老了蛋花,虽然是一个简单的鸡蛋汤,但也是有不少的小技巧的。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信