您当前位置: 美食 >> 美食热点
这些调香酒不再是白酒
[ 玉溪网   发布时间:2021-11-19   进入社区    来源:央广网 ]

什么样的白酒才是好酒?对于很多消费者而言,由于白酒生产工艺、产品类型的不断发展和变化,市场上琳琅满目的白酒产品常常让人一头雾水。

市场监管总局(国家标准委)发布的国家推荐性标准《白酒工业术语》《饮料酒术语和分类》(以下简称新标准),将于2022年6月1日起正式实施,新标准清晰界定了清香、浓香、酱香等各香型白酒工艺特征,便于消费者在选购时了解各类酒产品的特点。另外,新标准要求,使用非谷物食用酒精和食品添加剂的“白酒”将被划入“调制酒”分类,从原“白酒”分类中剔除。《中国消费者报》记者近日走访市场发现,依据新标准,一些知名品牌现有的白酒产品,如牛栏山白牛二、泸州老窖二曲、绵竹大曲、枝江大曲等则将被划入“调制酒”一类。

“调香白酒”涉及多家企业

新标准明确,不管白酒是以何种工艺生产的,无论是液态法白酒还是固态法白酒,抑或是固液法白酒,凡是加了用于调香调味的食品添加剂的酒,就不能再叫白酒,而要称为“配制酒”或“调香酒”。

然而,记者近日走访调查发现,很多白酒企业的浓香型白酒产品都不同程度地添加了食品添加剂,如果用新标准比对目前在售商品的标签标注方式,很多产品将被划分为“配制酒”,而不是“白酒”。

在北京欧尚超市朝阳北路店,记者发现,北京顺鑫农业牛栏山酒厂(以下简称牛栏山)的一款标称牛栏山二锅头陈酿白酒的配料表上明确标有食用香料,而牛栏山的大桶二锅头标签配料表中也显示有食用酒精和食用香料成分。

除牛栏山外,泸州老窖、剑南春旗下也均有添加了食用香料的类似产品,而且泸州老窖还是“调香酒”产品的“大户”企业。

记者走访北京朝阳大悦城地下超市时发现,一款标称泸州老窖股份有限公司出品、售价10多元的泸州老窖二曲牌白酒,其产品标签上明确标有食用香料。同样,在电商平台的泸州老窖旗舰店,泸州老窖旗下有多款“调香酒”,如52度的老窖醇香、老窖世家喜庆装、老窖藏品系列的品之福、藏之道、共赏等产品标签配料表中均标有食用香料成分。

同是在大悦城的这家超市,记者还发现另外一款标称四川绵竹剑南春酒厂有限公司出品的、采用固液法酿造的绵竹大曲牌白酒,其标签配料表里同样标有食用香料成分。

此外,号称“国民白酒,纯粮酿造”的老村长旗下也有添加食用香料的产品。在北京定福庄附近的某超市,一款标称黑龙江省老村长酒业有限公司出品的老村长香满堂牌白酒,采用的是固液法酿造,其配料表显示有水、液态法白酒、固态法白酒,以及食用香料等。

记者在电商平台上还发现,一些产品添加的食品添加剂不是食用香料,而是其他物质,如一款标称枝江酒业出品的枝江大曲牌固液法白酒,其添加的食品添加剂配料并非食用香料,而是三滤蔗糖。

薯类酒已淡出市场

新标准中,粮谷是核心点。中国食品发酵工业研究院有限公司副总工程师郭新光在接受《中国消费者报》记者采访时表示,很多消费者认为粮食酿造酒比较好,但过去对粮食酿造酒并没有一个确切的定义,而新标准则明确,白酒必须以粮谷为主要原料。粮谷的定义是指谷物、豆类的原粮和成品粮,其中,谷物包括稻谷、小麦、玉米、高粱、大麦、青稞等,但不包括薯类。

那么,为何粮谷不包括薯类?中国酒业智库专家蔡学飞在接受《中国消费者报》记者采访时表示,在现有技术下,用薯类酿造的酒杂质较多,比如甲醇、醛类等含量相对较高。例如,以红薯为主要原材料,用“三精一水”液态酿造法酿造出来的酒品质往往一般,而目前也缺乏高效利用红薯制造高端白酒的技术保障,因此,出于食品安全健康的考虑,新标准没有将薯类划分至粮谷。

记者走访发现,目前在北京线下超市已很难看到地瓜酒,不过在电商平台上仍有商家在售卖,比如,记者搜索发现产自山东临沂的一款52度、500毫升装青羽酱牌地瓜烧酒,以及一款品牌名为驴上树的地瓜酒。

国家白酒评委杨官荣曾公开表示,目前固液法、液态法白酒所采用的食用酒精原料中,大部分为粮谷类食用酒精,少数为薯类酒精以及其他酒精。

蔡学飞也表示,在上世纪国内粮食紧缺的环境下,薯干类白酒在国内非常流行。不过,随着消费升级与健康意识的提升,原先以薯类、甜菜为主要原料的酒逐渐被淘汰,其目前占比已经很小了。

为消费者选择提供更多依据

据了解,《白酒工业术语》推荐性国家标准在1994年首次发布,2008年第一次修订。此次新修订的标准对酿造工艺分类进行了严格界定,规定了12种香型白酒以及其他工艺白酒从原料到成品的整个生产过程中涉及的相关术语和定义,包括原辅料、生产设备、设施及器具、制曲、酿酒、成品及半成品。

新标准决定着白酒行业的发展走向,将对一些白酒企业,特别是一些调香产品占比较大的企业,带来一定影响。未来,企业将如何应对?是否会调整生产工艺?记者近日分别致电牛栏山和泸州老窖方面,但截至记者发稿,未得到任何回应。

近年来,消费者对于白酒产品的要求越来越高。新标准不仅会改变白酒产品市场布局,也会给消费市场环境带来积极影响。

蔡学飞认为,新标准的重新划分归类,可以方便消费者选择,也为消费者鉴别粮食酒提供更多依据。

中国食品产业分析师朱丹蓬则对《中国消费者报》记者表示,新标准的颁布对净化白酒生产环节、清理低质低价产能有积极意义,而规模标识也将直接推动消费,同时进一步保障消费者的切身利益。

●名词解释

调香白酒

根据《白酒工业术语》的定义,“调香白酒”是以固态法白酒、液态法白酒、固液法白酒或食用酒精为酒基,添加食品添加剂调配而成,具有白酒风格的配制酒。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信