您当前位置: 美食 >> 热点推荐
芦笋蘑菇滚瘦肉汤
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-18   进入社区    来源:中国青年网 ]

主要功效:健脾开胃、利水通淋

推荐理由:春季保健

材料:芦笋150g、蘑菇50g、瘦肉50g、生姜适量(2-3人量)。

烹调方法:

芦笋洗净后斜切备用;瘦肉洗净切片后可用少许食盐、生粉腌制10分钟,锅中放入清水1.5L,大火煮开后放入芦笋、瘦肉、姜片,然后改小火煮10分钟,最后根据个人口味加入食盐、葱花、香油等调味食用。

汤品点评:

三月是芦笋上市的季节,此时的芦笋鲜嫩多汁,口感脆而味甘,芦笋分为白芦笋和绿芦笋,绿芦笋是在生长时接受了阳光直射而成的,白芦笋则是避光生长,口感更嫩,绿芦笋比白芦笋营养价值更高。《中华本草》记载芦笋可清热生津、利水通淋,故口渴心烦、淋病、小便不利等证都可适用。

蘑菇不但味道鲜美,也是一味不错的食疗食物,它可以健脾开胃、平肝提神。现代药理研究发现:蘑菇子实体含胰蛋白酶、麦芽糖、酶、解朊酶及酪氨酸酶,前三者有助于食物的消化,后者为降血压剂,有医家认为蘑菇多食会内气有阻,故本身气机不畅者(时感胀闷不适、呼吸不畅等)不宜过多食用。

推荐:广东省中医院临床营养科

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信