您当前位置: 美食 >> 吃在玉溪
禾外香新米上市 鲜“稻”鲜尝
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

欢喜收割
欢喜收割

家乡的水土养育我们长大,也形成每个人独特的味蕾和偏好。我们背上行囊远去,故乡是我们的思念,总想觅一份记忆中的味道,回到久违的那份温情之中。

现在才明白,一碗热气喷香的米饭有多么重要,是即使没有配菜,干吃一碗米饭下肚都可以的美味。

也是现在才明白,一碗热气喷香的米饭有多么难得。我们喜欢用一句诗来总结丰收:“春种一粒粟,秋收万颗子。”说来轻巧,倘若要原原本本地还原它,却是一个漫长而艰辛的过程。这里面,有细致入微的呵护培育,有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农耕之乐,有得天独厚的自然条件,有琴瑟和鸣的欢喜收割,还有金秋斜阳的恬静与收获,最后才是颗粒归仓。

收割稻子的时间每年只有几天,米的清香味道却足够回味很久,在经过收割、晒谷、成米等一系列过程之后,颗颗饱满的大米才会新鲜亮相。而位于峨山县岔河乡的河外村人采用代代相传的传统原生态种植方式耕作,这里生产出的大米堪称“米中精品”,并形成了自己的品牌——“禾外香”。

河外村,一直以来都是农耕宝地,有着得天独厚的自然环境和气候条件。这里气候温和、日照充足、生物资源丰富,周边无工厂污染,农田土壤类型以红壤为主,土层深厚、肥力中上。环境质量经监测与评价,土壤环境质量符合GB15618《土壤环境质量标准》二级标准规定,农田灌溉用水水质符合GB5084《农田灌溉水质标准》规定,环境空气质量符合GB3095《环境空气质量标准》二级标准规定。

被评为“中国最美村镇”的凤窝村,就是河外村的下辖村组。凤窝村四面环山、树木葱郁、景观优美,森林覆盖率高达86%,一年四季村前碧水潺潺、鲜花盛开,体现出山美、水美、景美的如诗画卷。除了风景优美,凤窝村“种什么都比外面种得好”——年均气温17摄氏度,无霜期达268天,年均日照时数2286小时,年降水980毫米,还有富含多种有机质的紫土。

“禾外香”系列品牌大米之“生态米”——全程在无污染的条件下种植,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,按照特定生产方式生产,种植技术在市农科院的指导下完成,是经有关机构认定,准许使用绿色食品标志的无污染、无公害、安全、优质、营养型大米。

今年的新米已经上市,想要尝到最新鲜的“禾外香”大米,不妨过段时间驱车到河外村扛几袋回家,经过烹饪,把“禾外香”的“生态米”盛进碗里,尝一口绵软香柔。(曾丽娟)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端