您当前位置: 美食 >> 吃在玉溪
河外村 又是稻香鱼肥时
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

捉稻花鱼乐趣无穷
捉稻花鱼乐趣无穷

14

立秋之后,稻谷飘香,鱼儿非常肥润。现在已然深秋,漫步在峨山县岔河乡河外村的田埂上,不时听到鱼儿冒泡的声音,闻得人来,啪嗒一声,径自游向远处,飘来阵阵沁香。

河外村人采用代代相传的传统原生态种植方式耕作,这里生产出的大米堪称“米中精品”,并形成了自己的品牌——“禾外香”。“禾外香”新米已经上市,和稻米一起成熟的还有田中放养的稻花鱼。

此时,稻田中放养的鱼儿已饱吃稻花和虫子,条条肥嘟嘟,是时候捉拿品尝了。稻花鱼,即是鲫鱼,但不是养在池塘而是养在稻田里,因吸食稻花而得名。农家人讲究农田的综合利用,于是会在插秧苗时,往稻田里投放一些鱼苗,土地肥沃,降雨充沛,适合鱼儿生长。

稻花开的时候,是鱼生长最快的时候。每到这个时候,你到田地里走一走,到处都是鱼儿出来吃落在水面上的稻花发出的声响。稻花期会延续10多天,等到稻花落尽,变成丰满的稻穗时,个头大的鲫鱼已有一斤来重,正是食用的绝好时机。吃过稻花的鱼,营养含量很高,特别是蛋白质含量是普通鱼的3至5倍。

稻花鱼可谓一道季节性硬菜。稻花鱼肉质细嫩、味道香美,适合煮汤。稻花鱼本质的味道,也可以说是稻香,是稻花鱼刚从稻田中出来的那种最原始、最有感觉的香甜,用茶油煎、用柴火烧、用井水熬的稻花鱼,味道不吸引人才怪,“食材好,食才好”。

冬季即将到来,“立冬补冬,补嘴空”,熬一大锅鲜美的鱼汤,满满的热汤里,稻花鱼泛着葱花、蒜瓣的芬芳,鱼汤鲜美至极,这是最原始最生态的自然的味“稻”。

这个周末,峨山县岔河乡河外村10亩稻花鱼等你亲手去捉!鱼肉细嫩滑溜,香气溢满田间。

(曾丽娟  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端