您当前位置: 美食 >> 吃在玉溪
美好的一天从一碗鳝鱼米线开始
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

玉溪是一个爱吃的城市,早餐种类数不胜数,随便谈到一样,都可以让你咽口水。其中,尤以鳝鱼米线最惹人喜爱,玉溪人开启一天的美好生活便从这一碗鳝鱼米线开始。

好山好水养出来的不只是帅气美丽的小伙姑娘,还有玉溪人对食物的挑剔。在玉溪,有特色的米线店才可以开得长久,特色之一就是玉溪人钟爱的鳝鱼米线。吃东西,讲究吃个来历,鳝鱼米线也有来历,据说在很久以前,玉溪有一户穷苦人家,家中有夫妻二人,日子虽穷苦,但还能勉强度日。二人年岁渐高,却老来得子,大喜事,亲朋们纷纷来探望,可是家里已经许久吃不起肉了,拿什么来招待客人呢。左思右想,老头决定下河捉鱼,最后捉到些鳝鱼来招待客人。客人喜食米线,于是弄了些鳝鱼在米线上,这一吃,味道还真不错,而后便流传开来。

鳝鱼米线主要的功夫在鳝鱼,鳝鱼的味道好,米线自然好吃。鳝鱼米线好吃在于真材实料、麻辣鲜香。花椒、辣椒等调料必不可少,鳝鱼也要用肥美的,而且必须新鲜,现场炒制,淋在米线上,怎是一个香字能概括。再放些葱花、香菜和酱油,又有鱼香又有泥鳅肉感的鳝鱼段在其特制的调料烹制下呈现出一种特有的滋味;再捞上来一块经油炸松脆然后再煮过的猪皮吃起来香软嫩,再捎带几根米线,滑嫩爽,滋味撩人。拌了一下便大口地吃起来,一种满足和喜悦油然而生,不由自主地连汤带料的吃完了。(冯国雄  柴庆豪)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端