您当前位置: 美食 >> 吃在玉溪
北城兰馨斋
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-31   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□ 何万德 张守荣

玉溪糕点,历来在省内享有盛誉,其中诸如蜜饯系列产品,在省会昆明曾风靡一时。

以生产水晶蜜饯、沙糕、饼子(俗称糖粑粑)驰名的糖食庄北城兰馨斋,算是创办较早的一户,兰馨斋是李国钧的父亲1914年创办的。开始时是小本经营,仅做糖食尚不能维持一家人的生活,所以李国钧的母亲和姐姐还要从事手工织布。后来因他家生产的糖食味道好、价格适中,打开了销路,并随之增加了品种及数量。到1944年,兰馨斋已经发展成了北城首屈一指的糖食生产大户,拥有一定固定资产。随着生产的扩大,靠自家劳力已不能适应生产发展的需要,李家随即雇佣了师傅、长工8    人。那时,生意特好,每天能销售杂糖200多斤,糯米沙糕上千封,糖粑粑(饼子)300多个,除此之外,还能销售一定数量的远近驰名的水晶蜜饯山林红、什锦南糖等。1945年由于生意做大了,李国钧兄弟俩就分了家,店名分为兰馨斋钧记分庄、兰馨斋宝记分庄,生产糖食一荤一素,钧记分庄做素的,宝记分庄做荤的。

兰馨斋既是店铺名,又是所生产产品的商标名,大约在1945年就注册过,成为北城第一家注册商标。由于有了注册商标,兰馨斋的水晶蜜饯(铁盒装)远销上海、香港及缅甸、泰国等地,深受广大顾客青睐。水晶蜜饯是外销的主要产品,大蜜饯用冬瓜和红糖或白糖制作,做工精细,切开时呈红珊瑚色,晶莹剔透,

色香味俱佳。尤其是水晶蜜饯用料精细,选料考究,专用冬瓜帽子(即瓜蒂附近)经十余道工序精制而成,蜜饯透明似水晶石,其特点甜脆、无渣、耐贮藏,据说还有润肺、生津、止咳之功效。

1945年,两个分庄因资金周转困难而停业。

1956年兰馨斋并入公私合营。李国钧、李国宝兄弟于1960年先后故世。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信