您当前位置: 美食 >> 饮食管理
血脂高,吃海鲜注意几点
尽量避免胆固醇含量较高的虾子、蟹黄等
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-15   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击:0 ]

辽宁读者牛女士问:听说海鲜的脂肪和胆固醇含量高,那么,血脂高的人能不能吃呢?

上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科营养师唐墨莲答:血脂高的人也可以吃海鲜,但要注意种类和吃法。

血脂高的人吃海鲜首选海鱼,最好做到每周吃两次或以上,减少猪肉、牛肉等陆生动物的摄入量。海鱼特别是深海鱼富含欧米伽3多不饱和脂肪酸,其中二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)是人类生长发育所必需的营养物质。EPA 被称为“血管清道夫”,具有疏导清理心脏血管的作用;DHA是大脑细胞形成发育及运作不可缺少的物质基础,具有补脑健脑的作用。

轻度胆固醇升高者,膳食中胆固醇含量不宜超过300毫克/天。血浆胆固醇中度和重度升高者,膳食中胆固醇含量应<200毫克/天。因此,血脂高的人应尽量避免虾子、蟹黄、贝类、乌贼、章鱼等胆固醇含量相对较高的海鲜。

血脂高的人,烹调海鲜尽量选择清蒸、水煮等方式,避免爆炒、油炸,这样不仅减少不必要油脂的摄入,还能吃到海鲜的原味。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端