您当前位置: 美食 >> 饮食管理
假期吃撑了,用点山楂
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-18   进入社区    来源:人民网 ]

春节将至,美味佳肴一波接一波吃到嘴中,肠胃开始“闹罢工”,腹胀、腹痛让人很难受。这时,不妨试用消食健胃、行气散瘀、化浊降脂的山楂来化解。

山楂麦芽饮。取山楂3~9克、麦芽10~30克、水1~3碗、红糖适量;把山楂、麦芽一起放入锅中炒至表面焦黄,放凉后加适量清水泡15分钟,大火煮开后用小火煮15分钟;取药汁,按个人口味加入适量红糖。山楂、麦芽合用,有消积健胃、化积导滞的功效,尤其可用于小儿伤食,安全有效。

罗汉果山楂茶。取罗汉果半个、山楂15克、水1.5升;把山楂放入锅中炒至表面焦黄,放凉备用;山楂、罗汉果加水泡15分钟,大火煮开后用小火煮15分钟,如果想要味道浓一点,可适当延长煮的时间;取药汁饮用。本方可消积生津、润肺止咳、润肠通便,适合肺热或肺燥咳嗽,兼有食积者饮用。

红枣枸杞山楂茶。取红枣3粒、枸杞10克、山楂10克、玫瑰10克、水1.5升;红枣、山楂去核;材料加水泡15分钟,大火煮开后用小火煮15分钟即可。本方可补肝肾、疏肝解郁、养血安神、消食健脾,适合体虚目涩、睡眠欠佳,兼有食积者饮用。

山楂核桃饮。取鲜核桃肉50克、鲜山楂50克、蜜糖适量;山楂肉放入锅中炒至焦黄,放凉备用;核桃肉与山楂加少量水在榨汁机中磨成浆备用;浆液加水至250毫升,小火煮开,不断搅拌,放凉,加入蜜糖即可食用。本方补肺益肾、消食润肠,适合伴有冠心病、高血压、高脂血症及便秘的老年人群食用。

需注意的是,山楂只消不补,脾胃虚弱者不宜多食。患有胃炎、胃溃疡、胃酸过多或食管炎以及反流性胃炎等肠胃疾病的患者,食用山楂会加重症状,应忌用。

(广州中医药大学第一附属医院药学部中药师 许 燊)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信