您当前位置: 美食 >> 饮食管理
食品安全消费提示:坚果怎么吃?如何放?这份锦囊您收好
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-18   进入社区    来源:中国青年网 ]

记者 李建

坚果炒货是接待宾朋、馈赠亲友的佳品,备受大众喜爱。然而你是否知道食用坚果也有注意事项?春节过后,您是否为如何贮存家中剩余的坚果炒货而烦恼?江西省市场监管局食品抽检处特别约请专家为您排忧解难。

坚果炒货为何有益健康

坚果作为植物的精华部分,通常含有丰富的脂肪、蛋白质、矿物质以及维生素等营养成分,适量食用有益人体健康。多项科学研究表明,摄入适量坚果可降低心血管疾病的发病风险。

南昌大学食品学院副院长、研究员陈军博士说,坚果的脂肪主要由不饱和脂肪酸组成。作为人体必需脂肪酸,不饱和脂肪酸是神经系统的重要营养成分,在增强记忆力、保护视力、降低胆固醇和保护心血管等方面都有明显作用。

此外,坚果还富含矿物质、维生素E和B族维生素等营养素,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有良好的功效。且坚果中较丰富的膳食纤维,不仅能提升饱腹感,还可促进肠道蠕动,有利于预防糖尿病和降低胆固醇。不同种类的坚果具有不同的营养价值,消费者可以根据自己的营养需求以及口味,合理搭配,保持营养均衡。

坚果有益,但不宜多吃

坚果属高热量食物,50g坚果的热量为240~300千卡,即使坚果中的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,过多摄入坚果依旧会导致热量超标,引起脂肪囤积。此外,过量食用坚果炒货会减少口腔唾液,以及增加口腔黏膜摩擦,导致口干舌燥、口腔溃疡或者咽喉疼痛等。因此坚果虽好但不可贪吃,适量食用才有益健康。根据《中国居民膳食指南(2016)》的推荐,坚果每日吃10g(每周吃50~70g)即可,相当于2~3个核桃、4~5个板栗、8~10颗巴旦木或15颗左右的开心果。

陈军提醒消费者食用坚果时注意以下几点。

1.炒焦的坚果不可吃。坚果中含有大量脂肪、蛋白质等,当坚果被炒焦时,存在产生苯并芘、杂环胺、丙烯酰胺等有害物质的风险。

2.过敏者禁食。对坚果炒货产品过敏的人群,应注意根据自身体质选择,防止发生过敏现象。

3.孩子食用需注意。幼儿吃坚果卡喉易引发呛食而堵塞气管,可将坚果切碎食用,以免发生危险。

合理储藏存放坚果炒货

坚果应密封保存,远离高温,放在阴凉干燥处。密封可以减少坚果与空气、水分的接触,从而减少坚果的酸败;低温可降低和避免微生物的繁殖与毒素的产生。

坚果炒货脂肪含量高,储存不当或长时间存放易产生酸败现象,出现哈喇味,酸败产生的小分子醛类、酮类等物质会威胁身体健康,导致肠胃不适、腹泻等。

此外,坚果容易受到黄曲霉菌污染,在温度为28℃~33℃,湿度为80%~100%的环境中,黄曲霉菌可分泌黄曲霉毒素,该毒素被世界卫生组织癌症研究机构划为Ⅰ类致癌物,所以,不要食用已经发霉或有异味的坚果。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信