您当前位置: 美食 >> 饮食文化
三七的功效,你真的了解吗?
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-05   进入社区    来源:山西晚报   点击: ]

在生活水平、生活压力同时上升的当今社会,吃中药养生越来越成为一种时尚,而三七则站在“时尚大军”队伍的前列,受到社会各个层次人群的青睐。但是您对三七又有多少了解呢?记者采访了山西中医学院附属医院外科副主任医师朱少泽。

三七,又称田七,明代著名的药学家李时珍称其为“金不换”。植株属五加科多年生草本植物,因其播种后三至七年挖采而且每株长三个叶柄,每个叶柄生七个叶片,故名三七。其茎、叶、花均可入药。而通常大家所熟知的三七药材则指三七的主根,习惯称“剪口”,侧根称“筋条”。

中医认为,三七的养生方向在于补血、活血及止血三大方面。补血的功效上,像中老年人气血虚弱(包括贫血)、面色苍白、头晕眼花、四肢乏力、食欲不振、血象下降、神经衰弱、失眠多梦、食少乏力、精神不振等,服用三七能使精神健旺,血象回升,增加睡眠,振奋精神,增进食欲,但用量不宜过大。活血的功效则体现在心脑血管疾病方面,例如中老年人常见的冠心病或有冠心病倾向,胸闷、胸痛、心悸等症,因三七具有活血化瘀而不伤正,补益强壮而不壅滞的优点。配伍丹参服用,既可改善冠状动脉的血液运行,又可补益正气,增强战胜疾病的能力。

三七最大、最显著的功效在于止血,主要用于治疗跌打损伤,瘀滞肿痛。如今的行话则称三七为“外伤科的圣药”。外伤跌打骨折常有出血、瘀血、皮下青紫、局部肿胀、疼痛等症状。三七具有的止血、化瘀(促进瘀血吸收)、消肿、止痛作用,正好能全部消除外伤跌打的上述症状。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端