您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
吃人参上火?因为没吃对
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-07   进入社区    来源:大河报   点击:0 ]

秋冬时节,好多人喜欢购买人参来调补身体,因为人参是广受欢迎的进补佳品,被视为“百草之王”。

《神农本草经》记载:“人参,味甘微寒,主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智。久服,轻身延年。”

很多人担心人参进补会上火。专家介绍,对症适量食用人参不会上火,服用过量或不当,则补气太过,生气速于生血,速生之气无血以载,“气有余便是火”,阴阳失调,终致“上火”之证。

人参大补元气,气虚的人适宜吃人参:

1.肺气虚:气短自汗、声音低怯、咳嗽气喘、胸闷,易于感冒,甚至水肿,小便不利等症。

2.肾气虚:神疲乏力,眩晕健忘,腰膝酸软乏力,小便频数而清,白带清稀,舌质淡,脉弱。肾不纳气,则呼吸浅促,呼多吸少。

3.脾气虚:饮食减少,食后胃脘不舒,倦怠乏力,形体消瘦,大便溏薄,面色萎黄,舌淡苔薄,脉弱。

4.心气虚:心悸、气短、多汗,劳则加重,神疲体倦,舌淡,脉虚无力。

5.阳(气)虚:气虚可见面色晄白,头晕目眩,少气懒言,神疲乏力,甚则晕厥。

要注意的是,气壮神足、健硕的青壮年人不适宜吃人参。严重阴虚火旺的人吃人参或者红参会出现上火的症状。对人参过敏的人群,自身免疫性疾病如系统性红斑狼疮病患者不宜选用。高血压者慎用人参,禁用红参。(记者 李彬)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端