您当前位置: 美食 >> 饮食资讯
营养师推荐:把牛油果加入各种饭菜中
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-06   进入社区    来源:人民网 ]

中国注册营养师  李园园

近日,来自美国伊利诺伊大学的一项新研究表明,常吃牛油果的人肠道微生物数量更丰富,这些微生物可以分解膳食纤维,产生有助肠道健康的代谢物。

牛油果学名鳄梨,其最大的优势是富含油酸(一种单不饱和脂肪酸,也是橄榄油的主要成分),能降低“坏胆固醇”,升高“好胆固醇”,有利于心血管健康。此外,牛油果还富含膳食纤维、钾、烟酸、钙、镁等营养素。

除了直接吃或者跟牛奶和其他水果一起打成奶昔饮用外,牛油果还可以入菜:将其切片替代沙拉酱,和生菜、黄瓜、圣女果等一起做蔬菜沙拉,吃起来清爽怡人;代替“黄油”,抹在全麦吐司上,中间夹上奶酪、鸡蛋饼、紫甘蓝等做成牛油果三明治,可以当早餐食用;在炒饭临近出锅时放入切块的牛油果,做成牛油果炒饭,其融化后不仅能把米饭染成漂亮的绿色,而且牛油果的清香也渗入米饭中,颜色与口味都很清奇;将它切片或者压成泥,与其他食材(例如鸡蛋卷、黄瓜、肉松等)一起卷入寿司里面,做成牛油果寿司,口味非常美妙。

挑牛油果,最重要的就是看颜色和摸质地。颜色越绿说明越“青涩”,成熟度低,摸起来也较硬;颜色越深说明越“老练”,成熟度高,捏起来比较软。当然,不是越深越好,因为随着放置时间延长,颜色太深的牛油果可能已经“坏了”。基本捏着稍微有些软、颜色墨绿到黑绿的时候就可以吃了。如果颜色很黑、捏着很软,可能早已生黑斑甚至烂掉了。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信