您当前位置: 美食 >> 玉溪特产
玉林泉酒的“小秘密”
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

闭关窖藏(玉林泉酒厂供图)
闭关窖藏(玉林泉酒厂供图)

一瓶好酒,除了要具备好山、好水、好粮食这三要素之外,还需要一套优秀的工艺。现在让我们来曝光一下玉林泉酒的“小秘密”。

首先把饱满的白高粱倒入洗粮池“洗白白”,洗净他们身上的尘土和杂质。然后用“大饭桶”蒸煮“养胖胖”,使淀粉颗粒充分吸水膨胀,一个个“胖子”出桶后,开始摊晾加曲。

之后入箱培菌糖化,糖化后的白高粱闻起来有股诱人的香气,吃起来酸酸甜甜的。糖化后,收进一个个罐子,以云南独有小罐作为容器,体积小,散热快,像太上老君的紫金葫芦,白高粱在里边,经过七七四十九天时间酝酿,味道变得更为充分、浓厚。出罐,又放入“大饭桶”里蒸馏,蒸馏出来的酒体纯粹,隐约带有清新的木质香。待酒蒸馏出来,仅摘取中段酒,不烈不淡,酸酯协调度好,真正做到所谓的“掐头去尾”。

最后还有一道工序,闭关窖藏,数年之后,方可成为佳酿。(汪凌杉)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端