您当前位置: 美食 >> 玉溪探店
冬日里的温暖 潮汕牛肉火锅
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

牛很鲜潮汕牛肉火锅门面(牛很鲜潮汕牛肉火锅供图)
牛很鲜潮汕牛肉火锅门面(牛很鲜潮汕牛肉火锅供图)

去年突然掀起一股潮汕牛肉火锅风。每当夜色一黯,位于极中心购物广场4楼的牛很鲜潮汕牛肉火锅就热闹了起来,师傅大刀细切着厚重案板上的牛肉,一盘盘刚刚切好码齐了的肥瘦相间的肉片迅速被传向各桌,筷子一撩滑进漏勺,翻掂几下,趁着热气在沙茶酱中一滚,入口便是鲜甜,满满的幸福感。

其实产生这样的幸福感是有科学依据的,牛肉中富含的“花生四烯酸”据说会在大脑里带来幸福感——所谓美食,便是幻想。

诱人的牛肉火锅
诱人的牛肉火锅

根据传统潮汕菜对食材本味的要求,潮汕牛肉火锅,没有任何花哨。它的锅通常是可以放在电磁炉上的大口铁锅,用的是牛骨熬制的骨头汤,加入了姜和盐调味而已。也可以根据客人要求,放入各种配料。等锅中牛骨汤沸腾以后,舀一勺芹菜到自己碗里,盛一碗清汤,喝着暖胃。除了高钙原汤牛骨锅底,还可以尝尝清水锅,能品尝到牛肉的原味鲜甜。

潮汕火锅烫肉也是很有讲究的。先烫肥肉会导致汤底变得浑浊,产生浮油,从而影响后续食材的味道。所以务必先把所有牛肉都涮完了,再加入别的食材。另外,对于肥肉较少的部位,比如嫩牛肉,下锅前滴几滴油在肉上拌匀,烫出来的肉格外细嫩。

在火锅的世界里,不止锅底的选择,烫肉的方式会影响着食材的口感,蘸酱也是关键之处。川锅有油碟干粉,京锅有麻酱花生,潮汕火锅的酱料以沙茶酱为主。据说20世纪最早的潮汕牛肉火锅,用的是沙茶水锅底,后来才发展成了清汤,沙茶碟便成了必不可少的蘸料。沙茶碟的原料里,有虾米、鱼干、鱼露、花生、芝麻以及葱蒜头、辣椒、五香粉等香料,鲜味逼人,不论颜色还是口味都来得较为清淡,甜味为主,正好与牛肉的鲜味补充提升。

气温逐渐下降的玉溪,唯有火锅才足够暖心暖胃,这个冬天暖锅与寒风的搭配,可以让不开心变得开心,让开心变得更开心,你还在等什么?约一顿潮汕牛肉火锅吧。(罗爽婕)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端