您当前位置: 女性 >> 话题
基因相似 环境相同 互相模仿
夫妻相有科学根据
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-13   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击:0 ]

我们经常看到在一起多年的夫妻,眉目神色都很相似,这种情况被大家亲切地称为“夫妻相”。美国曾进行过一项试验,通过观察1600对夫妻发现,结婚越久,双方面部特征越相似,而且他们的言谈举止、一颦一笑都很像对方。这是为什么?

基因。美国《国家科学院学报》发表的一项研究显示,很多人无意间更倾向于选择与自己基因相似的人结婚。研究人员分析了825对白人夫妇的基因组,发现婚姻配偶往往在基因上比较相似,这种现象被称为遗传型婚姻配对。双胞胎嫁给双胞胎,然后又分别生了双胞胎……这样的事情不是巧合,背后有一定道理。这是人们出于本能保护自己基因的一种方式。

细菌。夫妻长时间共同生活,两个人原本不同的体内细菌微生态环境会变得越来越相似。而菌群在逐渐变得相似的过程中,也会对夫妇双方的性格、行为习惯等产生影响,导致他们的性格、习惯越来越靠拢。基因专家指出,夫妻接吻时会交换菌群。接吻10秒大概可交换8000万个菌群,非常奇妙。

环境。婚姻生活塑造了共同的环境,夫妇一起做决定,一同感受喜怒哀乐,这样的过程使两个人在生理及心理上越发相似。长期共同的情感体验对面部肌肉的影响,造就了类似的皱纹、面部曲线和神态。而且,生活在一起的人由于睡眠习惯、饮食质量等因素的相似性,也会导致外貌和爱好趋同。

模仿。夫妻相也是一种模仿的结果。两个人朝夕相处,会相互模仿对方的表情,从而形成相似的气质、动作,进而影响性格和爱好,让他们越来越像。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端