您当前位置: 女性 >> 母婴
孕期运动,强度低一点
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-12   进入社区    来源:人民网-生命时报 ]

在不久前举行的2019上海国际马拉松比赛中,怀孕8个月的黎莉莉历时5个多小时跑完全程,引发广泛关注。不少人质疑,孕期可以做这么高强度的运动吗?

事实上,这是一个个案,孕期究竟适合多大强度的运动因人而异。据了解,黎莉莉怀孕前每个月都会完成一次全程马拉松比赛,属于精英跑者,她的身体素质、心肺功能都强于常人。马拉松对于普通人来说可能是一项极限运动,但对她来说就是常态。而且,胎儿和子宫是一天天长大的,这种负荷不是一下子加上去的,因此她的身体可以耐受住并不难理解。

从医学角度看,孕期运动对孕妇和胎儿的健康有好处是毋庸置疑的。国内外很多研究都表明,孕期运动能保持体重健康增加,降低妊娠期糖尿病、先兆子痫和剖宫产的发生率,缓解便秘、腰腿疼痛等不适,增强心脏和血管功能,使身体处于良好状态,为顺产做足准备。但这并不是鼓励大家都去挑战极限运动。对绝大多数孕妇而言,运动要量力而行、力所能及,可在四个月后做中等强度的锻炼,散步、快走、游泳、瑜伽、孕期体操等都是不错的选择。运动时间最好每周有150分钟,将其分为5天或7天,每天30分钟或20分钟的频率进行锻炼。

需要提醒的是,孕期运动要循序渐进,以免出现运动后脱水、中暑、低血糖、晕厥等情况。胎位不正、胎盘位置比较低的孕妇,运动可能会发生出血风险,需在医生指导下选择运动形式。另外,很多孕妇喜欢饭后散步,建议最好去公园或小区的绿化区,不要在街边的人行道溜达,汽车尾气中含有重金属,不利孕妇和胎宝宝的健康。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信