您当前位置: 女性 >> 情感
夫妻感情疏远影响寿命
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-11   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

夫妻是人生长河中相伴时间最长的伴侣。夫妻恩爱不仅使生活幸福美满,还有益健康长寿。英国科学家的一项新研究发现,夫妻感情疏远会影响寿命。

英国爱丁堡大学心理学研究员萨拉·斯坦顿博士及其研究小组对1200名25~74岁已婚参试者进行了婚姻质量与健康水平追踪研究,从1996年开始要求参试者就伴侣的理解、关心和欣赏程度进行评价,并在2006年以及2016年,询问了相同的问题。参试者还填写了问卷,记录工作、家庭中的压力事件及自身的情绪反应。其中包括恐惧、绝望、沮丧、焦虑等消极情绪以及愉快、平静、满足或骄傲等积极情绪。分析结果发现,那些感到在过去10年里伴侣变得不再关心自己的参试者,各方面压力反应均较差。不仅如此,这些参试者在20年内的死亡风险高出了42%。

斯坦顿博士分析指出,夫妻感情疏远容易导致情绪失控和压力增大。慢性压力的长期积累会改变肠道菌群、增加高血压和中风几率,导致压力激素皮质醇升高、胰岛素受限、血糖升高等一系列健康问题,这就加剧了早亡风险。美国心理协会数据显示,慢性压力与心脏病、癌症、肺病、意外事故、肝硬化和自杀等六种主要死因密切相关。(王兴旺)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端